Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За находящимися под домашним арестом будут следить с помощью электронных браслетов и ГЛОНАСС

20 февраля 2013, 8:11 UTC+3
Постановление правительства закрепляет перечень средств электронного, технического и аудиовизуального контроля за находящимися под домашним арестом и правила их применения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Электронные браслеты и система ГЛОНАСС обеспечат контроль за лицами, находящимися под домашним арестом. Соответствующий перечень средств технического контроля и порядок их использования утвержден правительством России.

Как сообщает правительственная пресс-служба, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и/или ограничений".

В прилагаемом к постановлению перечню содержатся разъяснения относительно конкретных средств персонального и технического контроля за подозреваемыми и обвиняемыми.

В частности, для этих целей будет использоваться электронный браслет - "электронное устройство, надеваемое на подозреваемого или обвиняемого для его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле /более 3 месяцев/ и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса".

Специальное электронное стационарное контрольное устройство обеспечит при этом "непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля режима присутствия в помещении или на установленной территории, а также оповещение о попытках снятия, повреждениях электронного браслета и иных нарушениях".

Кроме того, для контроля за обвиняемым или подозреваемым "вне мест, оборудованных стационарным контрольным устройством", будет использовано "мобильное электронное контрольное устройство, предназначенное для ношения совместно с электронным браслетом для отслеживания его местоположения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS".

Система ГЛОНАСС/GPS будет задействованы и при использовании персональных трекеров - электронных устройств, также предназначенных для ношения на теле подозреваемым или обвиняемым, но на период не более 3 месяцев.

Постановление также закрепляет перечень других средств электронного, технического и аудиовизуального контроля за находящимися под домашним арестом и правила их применения.

Так называемые "электронные наручники" в российской уголовно-исполнительной системе начали использовать в 2009 году, эксперимент стартовал в Воронежской области и затем распространился на большинство регионов. При этом первоначально данный метод контроля применялся к осужденным на ограничение свободы.

Электронная система мониторинга бывает двух видов - стационарные /когда "браслет" контролирует нахождение человека в пределах 150 метрах от стационарного приемника, установленного у него дома/ и мобильные /когда через систему GSМ осуществляется контроль за всеми перемещениями человека/, но в подавляющем большинстве случаев используются мобильные системы.

Как отмечают в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, внедрение электронных браслетов активизировало и судей на вынесение приговоров об ограничении свободы как альтернативы заключению. Ведомство планирует закупить еще несколько тысяч комплектов таких устройств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама