Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нургалиев считает, что реформа МВД - это начало очищения полицейских рядов

13 апреля 2012, 13:05 UTC+3
Министр пожаловался на чрезмерное информационное давление на полицию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За пять месяцев аттестации полностью очистить полицейские ряды от неподготовленных сотрудников было невозможно. Об этом сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев.

При аттестации, которая проводилась в течение пяти месяцев, учитывались многие факторы и данные службы собственной безопасности МВД. "За период аттестации в 15 тыс случаях службой безопасности были даны отрицательные рекомендации", - сказал Нургалиев в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. Не рекомендованы к службе в полиции были 5,6 тыс человек, еще 44 тыс самостоятельно приняли решение об увольнении.

"Но за пять месяцев полностью очиститься просто невозможно. То, что мы сделали, это начало очищение рядов и избавление от неугодных сотрудников, имевших многократно подтвержденные взыскания", - подчеркнул Нургалиев.

Он предостерег от поспешных выводов и шагов. "Нужен новый концептуальный подход, иначе вместо сотрудников, которые готовы рисковать жизнью, будут бесполезные кабинетные клерки", - пояснил глава МВД.

Он подчеркнул, что из вузов МВД будут выпускаться специалисты конкретной сферы деятельности, которые будут готовы выполнять обязанности в полном объеме, а не юристы общего профиля.

"Рискну назвать два показателя, которые не могут быть оправданием, но у нас на 100 тыс человек приходится 2 тыс преступлений в год. А на 100 полицейских - 20 фактов противоправных деяний", - сказал Нургалиев. От рук преступников в прошлом году погибли 140 полицейских.

Он подчеркнул, что преступность полицейских - "явление аномальное и не может быть оправдана. "Она ложится на плечи честных полицейских, а тень недоверия - на всю систему МВД", - уверен глава МВД.

Правда, при этом он заметил, что такие чрезвычайные происшествия характерны для всех стран. "Чрезмерное применение силы, незаконные обыски, сексуальные преступления, кражи, применение огнестрельного оружия, чрезмерное применение электрошока. И это речь идет о США", - привел в пример Нургалиев, добавив, что с этой страны предлагают брать пример. "Но во многих государствах существуют системы фильтров, которые препятствуют огласке такой информации", - отметил министр.

Также Нургалиев заявил, что российская полиция сталкивается с чрезмерным информационным давлением.

Он подчеркнул, что его ведомство не боится информационной открытости и само сообщает о нарушения со стороны полицейских. "Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной - воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям, - отметил Нургалиев.

При этом, подчеркнул он, элементы "полицейского беспредела" есть во всем мире, однако в других странах "общественный интерес к таким случаям соответствует общественной опасности содеянного".

"У нас другая ситуация - у нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии /со стороны МВД/, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов", - подчеркнул Нургалиев. Он пояснил, что он не пытается оправдаться за нерадивых полицейских, но лишь стремится "к установлению истины и причин, поиску эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама