Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор рекомендует блокировать не целые сайтов с запрещенной информацией, а их отдельные страницы

26 июля 2013, 16:24 UTC+3
Ранее для этого требовалось дорогостоящее оборудование
Материал из 1 страницы
Александр Жаров. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Александр Жаров. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров утвердил рекомендации по применению технических решений при блокировке сайтов с запрещенной информацией. Операторам связи предлагается использовать специальный механизм ограничения доступа к отдельным страницам, а не к целым интернет-ресурсам.

Компаниям связи рекомендуется применять технологию, предусматривающую направление трафика в специальный анализирующий сегмент и выявление запросов, содержащихся в списке блокирования. Затем данные запросы уничтожаются или перенаправляются на специальный интернет-ресурс, уведомляющий о факте блокирования. "Маршрутизация трафика, не подпадающего под условия ограничения доступа к интернет-сайтам, происходит по интернету на общих основаниях", - уточнили в Роскомнадзоре.

Рекомендации разработаны с учетом анализа правоприменительной практики, результатов обсуждения с представителей операторов связи, провайдеров хостинга.

Ранее глава Роскомнадзора отмечал, что эта технология позволит избежать блокирования целых сайтов и ограничивать доступ лишь к конкретным страницам, на которых обнаружена противоправная информация. До сих пор такая возможность была лишь у немногих операторов, поскольку для этого требовалось дополнительное дорогостоящее оборудование.

Что запрещено распространять в интернете

Реестр информации, распространение которой запрещено в России, заработал 1 ноября прошлого года. В настоящее время, по данным Роскомнадзора, в нем содержится 2 тысячи 562 записи, в том числе в 298 случаях в реестр внесен IP-адрес ресурса, то есть сайт подлежит блокировке.

Из общего количества записей в 2207 случаях дается указание на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 252 - на сайты, содержащие информацию о способах совершения суицида, а также призывы к самоубийству, в 69 - на ресурсы с детской порнографией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама