Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обжаловала приговор "жемчужному прапорщику"

10 января 2012, 19:38 UTC+3
Он был осужден на 3,5 года лишения свободы условно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Защита "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко обжаловала решение Куйбышевского районного суда, который в конце декабря прошлого года признал экс-милиционера виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Как сообщила корр. ИТАР- ТАСС адвокат Бойко Анна Мюррей, сегодня она подала в городской суд Петербурга кассационную жалобу на приговор.

По словам адвоката, у защиты нет претензий к приговору как таковому. Более того, Мюррей отметила, что для ее подзащитного, который получил условное наказание, он благоприятен. Вместе с тем, она полагает, что расследование инцидента во время несанкционированного митинга, ставшего предметом судебного разбирательства было произведено недостаточно тщательно.

"Мы хотим, чтобы приговор был справедливым, а Вадим Бойко - оправдан", - сказала она. Анна Мюррей пояснила, что для этого необходимо ответить на несколько вопросов - был ли удар вообще, был ли он умышленным или случайным и почему, если он был умышленным, потерпевший не получил никаких телесных повреждений. По ее словам, в завершившемся 26 декабря 2011 года процессе это не было сделано. "Необходимо точно установить, идет ли речь о преступлении или об административном проступке", - добавила она. Кроме того, адвокат считает, что речь может идти о сговоре между свидетелями.

Между тем, ранее о своем недовольстве решением суда заявил и потерпевший Дмитрий Семенов, который после оглашения приговора сообщил журналистам, что намерен добиваться для Бойко реального лишения свободы.

Процесс по делу Вадима Бойко привлек заметное внимание общественности в первую очередь из-за обстоятельств инцидента, ставшего предметом уголовного расследования, а в дальнейшем и судебного разбирательства. По версии следствия, во время пресечения правоохранительными органами несанкционированной массовой акции 31 июля 2010 года милиционер ударил одного из митингующих по голове резиновой дубинкой. Момент задержания потерпевшего Дмитрия Семенова был снят на видео и выложен в интернет. Через несколько дней Бойко получил от блоггеров прозвище "жемчужный прапорщик" из-за пластиковых четок на запястье, которые те приняли за жемчужный браслет.

Внутренняя проверка петербургской милиции не нашла в действиях Бойко служебных нарушений. Тем не менее, осенью 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении милиционера уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама