Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский Еврейский музей и центр толерантности готов разместить у себя библиотеку Шнеерсона

20 февраля 2013, 12:43 UTC+3

Сейчас эти книги хранятся в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В московском Еврейском музее и центре толерантности готовы разместить у себя "коллекцию Шнеерсона", но считают необходимым провести предварительно работу по уточнению ее состава. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель правления музея Борух Горин.

Накануне президент России Владимир Путин предложил разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности. Он подчеркнул, что эта библиотека не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству.

"Музей готов принять библиотеку Шнеерсона, - сказал Горин. - Все условия хранения при соответствующем решении, конечно, будут созданы, это все достигаемо. Более того, в музее они достигаемы даже легче, чем в библиотеке, но начинать надо с очень кропотливой работы по выявлению фонда". Он отметил, что "в средствах массовой информации и общественном сознании есть такой бренд - "библиотека Шнеерсона", но на самом деле, что это такое, не знает никто, потому что фонд, который существует в Российской государственной библиотеке, не описан, и о каком количестве каких книг идет речь, до сих пор не знает никто".

"Если то, что вчера сказал президент, оформится в распоряжения, то начинать нужно с того, чтобы группа экспертов выявляла фонд библиотеки Шнеерсона из фондов иудаики Российской государственной библиотеки", - сказал Горин, отметив, что "это не работа одного дня, а серьезный труд".

По его словам, коллекция состоит из трех типов книг: рукописей, на который стоит печать библиотеки Шнеерсона; документов, на которых есть пометки Шнеерсона; артефактов, на которых нет никаких опознавательных признаков. Разрешить вопрос, по мнению Горина, сможет комиссия экспертов, в которую должны войти специалисты в области иудаики и непосредственно библиотеки Шнеерсона.

"При работе по выявлению этого фонда мы начнем понимать, о чем идет речь. Ведь спор идет о собрании, количество которого по разным версиям на порядки отличается", - отметил он.

Библиотека Шнеерсона - коллекция древнееврейских книг и рукописей - была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и ныне находится в Российском государственном военном архиве.

Руководство Российской государственной библиотеки в 1990-е годы передало 70 книг из архива Шнеерсона Федерации еврейских общин в России /часть книг была в нескольких экземплярах - поэтому и передали дубликаты/. Сейчас эти книги хранятся в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще.

В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

В январе суд Вашингтона по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тыс долларов движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама