Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал осудил лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля на 18 месяцев заключения

31 октября 2011, 12:14 UTC+3
Это наказание вынесено ему за раскрытие личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном процессе против него
Материал из 1 страницы

ГААГА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня осудил лидера Сербской радикальной партии / СРП/ Воислава Шешеля на 18 месяцев заключения по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

По словам председательствующего судьи О Гон Квона, судебная палата пришла к заключению, что Шешель сделал это "преднамеренно и с осознанием того, что нарушает решение суда о введении защитных мер в отношении свидетелей". Судебная палата сочла это "серьезным вмешательством в отправление правосудия". Как гласит вердикт, при назначении наказания были приняты во внимание "недостаток раскаяния у подсудимого" и то, что его поведение может "неблагоприятно повлиять на уверенность свидетелей в способности трибунала гарантировать эффективность защитных мер".

Шешель слушал приговор с улыбкой на лице. В начале заседания он представился как "главный враг Гаагского трибунала" и заявил, что не будет отвечать ни на один вопрос, пока не будет отменено распоряжение о наблюдении за всеми его переговорами со своими юридическими советниками, введенное недавно трибуналом сроком на один месяц.

Сторона обвинения требовала для Шешеля 3 лет заключения. По правилам МТБЮ, по статье "неуважение у суду" может быть назначено наказание до 7 лет заключения, штраф до 100 тыс евро или то, и другое одновременно.

При этом на слушаниях в ходе этого судебного процесса, стартовавшего 22 февраля текущего года, шестеро из 11 свидетелей признались в том, что сами раскрыли свои личности и под собственными именами давали интервью сербским СМИ, но никаких проблем у них в этой связи не было. Он фактически свидетельствовали в пользу своего мнимого обидчика, подтвердив, что лично дали разрешение на то, чтобы Шешель обнародовал их имена.

Это уже второй приговор Шешелю по обвинению в неуважении к суду. Первый был вынесен 24 июля 2009 года, когда МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей. Кроме того, в мае этого года МТБЮ выдвинул против лидера СРП новое, уже третье, обвинение по той же статье. На этот раз в связи с тем, что лидер сербских радикалов, вопреки требованию трибунала, не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. На своем сайте Шешель разместил три собственные книги и пять документов, содержащих конфиденциальную информацию. Трибунал потребовал ее убрать, но лидер СРП не подчинился.

При этом над Шешелем продолжается и главный судебный процесс - по обвинению в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов. Он идет в МТБЮ с 7 ноября 2007 года.

Шешель стал первым обвиняемым в истории Гаагского трибунала, против которого было проведено столько параллельных судебных процессов. Он и без этого является рекордсменом по длительности пребывания в заключении МТБЮ. Шешель находится здесь уже без малого 9 лет - с 24 февраля 2003 после добровольной сдачи международному правосудию. И это - абсолютный рекорд Гаагского трибунала по длительности пребывания в заключении подсудимого, вина которого еще не доказана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама