Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции опробуют новый способ предупреждения водителей о выбегающих на дорогу животных

11 января 2012, 12:12 UTC+3
Но новый прибор "замечает" только солидных животных - лосей, оленей, кабанов, а всякую мелочь, вроде зайцев, барсуков и лис, пропускает мимо себя
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведское дорожное управление решило опробовать новый способ борьбы с ДТП, вызванных наездами на выбегающих на дорогу животных. Для этого разработаны специальные датчики, оснащенные тепловыми сенсорами и световыми диодами. Внешне они похожи на придорожные столбики. Сенсоры реагируют на приближающихся зверей, а диоды миганием предупреждают водителей о возможной опасности.

Новый прибор "замечает" только солидных животных - лосей, оленей, кабанов, а всякую мелочь, вроде зайцев, барсуков и лис, пропускает мимо себя, не моргнув диодом.

Первые испытания пройдут на дорожном участке протяженностью всего 400 метров в провинции Даларна, что в центре королевства и особенно богата лесами. Здесь будут размещены первые 10 сенсорных столбиков.

"Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям, - говорит руководитель проекта Давид Бьёрклёв.

Если новинка проявит себя хорошо, тогда в других частях страны будут установлены дополнительные "столбики", но только на тех участках дорог, где случается наибольшее число ДТП с участием животных.

"Они /столбики/ стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - отмечает Бьёрклёв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама