Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый суд Парижа постановил закрыть газету France Soir, принадлежащую российскому миллиардеру Александру Пугачеву

23 июля 2012, 21:21 UTC+3
В декабре 2011 года издание из газетных киосков - борясь с долгами, владельцы пошли на экстренные меры экономии и остановили печатный станок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Одна из старейших и наиболее известных газет Франции - "Франс-суар" - прекращает свое существование и распродает активы. Как постановил сегодня Торговый суд Парижа, это издание, принадлежащее российскому миллиардеру Александру Пугачеву, должно быть полностью ликвидировано вследствие банкротства.

В середине декабря прошлого года "Франс-суар" исчезла с полок газетных киосков во Франции - борясь с долгами, владельцы акций газеты пошли на экстренные меры экономии и остановили печатный станок. С этого момента издание распространялось бесплатно через интернет, при этом 89 сотрудников были уволены.

С тех пор поступило всего одно предложение о возобновлении печатной версии "Франс-суар". Французская издательская группа "Лафон", специализирующаяся на выпуске дешевой прессы, заявила о готовности приобрести издание за 56 тыс евро, сохранив шесть журналистов из 49. "На прошлой неделе руководство и трудовой коллектив единогласно отвергли это возмутительное предложение", - сообщили агентству Франс Пресс в редакции.

Теперь, согласно постановлению суда, с аукциона по частям будут распроданы активы основанной в 1944 году "Франс-суар": права на торговую марку и название, а также архивные фонды. "Это скверный конец. Ликвидация издания произошла буквально в течение 10 секунд без каких-либо объяснений, - отметил глава профсоюза газеты Стефан Патюре. - "Франс-суар" гибнет от безразличия. Это катастрофа для плюрализма в прессе и трагедия для сотрудников".

Журналисты и работники технических служб этого парижского издания неоднократно устраивали забастовки и протестные акции против планов руководства отказаться от печатной версии. Так, в октябре прошлого года из-за стачки не вышло несколько номеров "Франс-суар", а в начале декабря около 100 тыс экземпляров газеты были разбросаны в центре Парижа, на площади Мадлен, напротив дорогого продуктового магазина "Эдиар", который принадлежит семье Пугачевых.

Российский предприниматель Александр Пугачев приобрел "Франс-суар" в 2009 году. Он вложил значительные средства в техническое обновление издания - в общей сложности более 60 млн евро, изменив его макет и обновив журналистский состав. Однако по результатам 2010 года газета понесла убытки в 31 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама