Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крест апостола Андрея Первозванного доставлен в Киево-Печерскую лавру

26 июля 2013, 21:52 UTC+3
К святыне будет организован круглосуточный доступ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудр

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудр

КИЕВ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко, Антонина Мага/. Христианская святыня - крест апостола Андрея Первозванного - доставлен сегодня вечером в Киево- Печерскую Лавру, древнейший монастырь, основанный в 1051 году при Ярославе Мудром. Он прибыл из Москвы в сопровождении делегаций всех Поместных православных церквей, участвующих в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Реликвию в монастыре под праздничный звон колоколов встретили тысячи паломников и духовенство Украинской православной церкви.

"При внесении в монастырь таких святынь какого-то особого, исключительного ритуала нет, - пояснил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС архиепископ Евстратий. - Есть общие правила: святыни переносятся с благоговением и с пением соответствующих молитв и эти молитвы обращены к апостолу". К святыне будет организован круглосуточный доступ.  

Киево-Печерская Лавра не случайно избрана местом поклонения святыне. По церковному преданию, апостол Андрей дошел до днепровских круч, благословил эту землю и водрузил крест.

О Киево-Печерской Лавре 

Киево-Печерская Лавра издавна была центром православия на Руси. По свидетельству древних летописей, первую "пещерку малую" выкопал на днепровской круче священник Илларион, а в 1051-1054 годах там обитал отшельник Антоний. Вокруг него начали собираться монахи, и на горе возникло пещерное поселение, которое сейчас именуют Дальними пещерами. Неподалеку возник еще один комплекс пещер, которые сейчас называют Ближними. В 1062 году над пещерами была воздвигнута церковь в честь Богородицы. Тогда же князь Изяслав Ярославич подарил монахам участок земли над пещерами, который они огородили и застроили, создав так называемый Старый монастырь. При князе Святославе Ярославиче обители была передана земля, на которой был заложен в 1073 году Успенский собор, а впоследствии вокруг каменного храма возникли первые деревянные сооружения Нового монастыря. В начале XII века Троицкая надвратная церковь и трапезная сформировали первоначальный архитектурный ансамбль Верхней лавры. Монастырь стал не только самой крупной монашеской общиной на Руси, но и культурным центром. Здесь создавались летописи и жития, иконы и произведения духовной музыки. До монгольского нашествия около 50 печерских монахов стали епископами в разных городах Руси.

Во время нашествия Батыя /1240 год/ монастырь был частично разрушен, но не прекратил действовать. После присоединения украинских земель к Московскому государству Печерский монастырь в 1688 году обрел статус Лавры. С конца XVII века на ее территории начались масштабные строительные работы и к обновленному Успенскому собору добавилась Большая колокольня. К началу ХХ века были обустроены крытые галереи к Ближним и Дальним пещерам, а территория пещер была обнесена крепостной стеной. Были сооружены несколько жилых корпусов для богомольцев, больница, новая трапезная, библиотека. В этот период в Лавре насчитывалось около 500 монахов и 600 послушников, которые жили в четырех объединенных монастырях - собственно Печерском монастыре, Никольском или Троицком Больничном, на Ближних и на Дальних пещерах. Кроме того, Лавре принадлежали три пустыни — Голосеевская, Китаевская и Преображенская.

После революции 1917 года имущество Лавры было изъято. В 1926 году на территории монастыря начали создавать Музейный городок. В 1988 году часть территорий и сооружений Дальних пещер была возращена Украинскому экзархату Русской православной церкви, и Печерский монастырь возродился. На территории Киево-Печерской Лавры верующим для богослужений была передана Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия, в которой с 1992 года располагается кафедра Киевского митрополита УПЦ.

В канун 1025-летия Крещения Руси по решению правительства Украины Лавре в бесплатное пользование переданы 75 объектов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама