Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выступил против излишней регламентации любительского рыболовства

11 января 2012, 14:56 UTC+3

Премьер призвал власти регионов бороться с браконьерами, а не рыбаками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Премьер-министр РФ Владимир Путин усомнился в целесообразности дополнительной регламентации любительской рыбной ловли и раскритиковал руководство регионов за то, что на откуп частным предприятиям отданы самые привлекательные места для рыбалки.

Встречаясь сегодня с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, глава правительства напомнил, что при разработке законопроекта о любительском рыболовстве была, в частности, поставлена цель сохранения рыбных ресурсов и защиты окружающей среды, однако на практике хорошая идея обернулась против рыболовов- любителей.

Путин отметил, что несмотря на широкое обсуждение этого закона, в том числе с общественными организациями, "проблемы во многом остаются". В первой половине года документ планирует обсуждать Госдума, но "прежде чем сделать окончательный, конечный шаг" и внести в него поправки премьер, по его словам, решил еще раз поговорить на эту тему с представителями общественных организаций рыболовов-любителей.

Глава правительства напомнил, что у авторов законопроекта были благородные цели - помочь людям, которые занимаются рыбалкой и любят это вид досуга, а также создать дополнительные условия для воспроизводства рыбных ресурсов. Однако, подчеркнул Путин, в действительности получилось иначе. "Я с удивлением обнаружил, - рассказал премьер, - что в некоторых регионах /а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги/ определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурс, в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз коммерческим организациям". При этом "то, что осталось вне коммерческой деятельности, оказалось далеко и было совершенно не обустроено никакой инфраструктурой". Путин привел данные, согласно которым в некоторых регионах коммерческим компаниям была отдана половина территории, в некоторых 20 процентов, в Казани - вообще вся.

Глава правительства подчеркнул, что такая новация, как карта рыболова, не была толком реализована. "Тоже благородное, вроде, начало, хорошая идея, казалось бы. У нас, чтобы человеку получить так называемую карту рыболова, нужно будет прийти в какое-то учреждение, видимо, Росрыболовство, если он живет в этой районе. Он получит ее бесплатно, да еще получить ее - надо походить, пороги пообивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку?" - сказал премьер.

"Мне кажется, мы слишком забюрокрачиваем этот процесс. Мне не очень понятно, зачем мы это делаем", - высказал свою точку зрения Путин, добавив, что любительская рыбалка не наносит вреда окружающей среде. "Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка, боритесь с браконьерство тогда", - призвал премьер чиновников и правоохранительные органы.

Что касается воспроизводства природных ресурсов, то на эти цели правительство выделяет немалые деньги. По словам Путина, в 2011-2012 году выделено по 2 млрд рублей, при этом свыше 1,5 млрд из этой суммы пойдет непосредственно на воспроизводство рыбы. Путин призвал довести до конца и этот процесс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама