Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер американский миллиардер Джордж Митчелл - первопроходец в добыче сланцевого газа

26 июля 2013, 23:28 UTC+3
Ему было 94 года
Материал из 1 страницы
Фото cgmf.org

Фото cgmf.org

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский миллиардер Джордж Митчелл, считающийся основателем индустрии добычи сланцевого газа, скончался сегодня в возрасте 94 лет. Как сообщили его родственники, он умер в своем доме в городе Галвестон /штат Техас/.

Митчелл стал первым применять для добычи сланцевого газа метод гидравлического разрыва пласта /фрекинга/, который он начал разрабатывать в 80-е годы прошлого века. Газ по технологии фрекинга добывается при помощи впрыскивания в сланцевые пласты под большим давлением воды с химикатами.

Митчелл, выходец из Греции, основал нефтегазовую компанию Mitchell Energy & Development, которую в 2002 году успешно продал Devon Energy за 3,5 млрд долларов.

Именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить производство природного газа и сократить импорт нефти. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом, в 2009 году стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию. Кроме того, по словам сторонников метода фрекинга, развитие добычи сланцевого газа позволило создать тысячи рабочих мест. Эту технологию используют крупнейшие мировые энергетические компании, в частности, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и ВР. Между тем, по мнению ученых, метод фрекинга способен существенно загрязнить грунтовые воды и даже вызвать землетрясения в сейсмоопасных районах.

Митчелл, чье состояние, по версии журнала Forbes, оценивается в 2 млрд долларов, был известным филантропом. В 2011 году он присоединился к инициативе Уоррена Баффетта и Билла и Мелинды Гейтс, заявив, что намерен пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама