Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США будет препятствовать посмертному возвращению Демьянюку американского гражданства

14 апреля 2012, 2:46 UTC+3
Он был осужден в Германии за пособничество нацистам, считается доказанным, что он причастен к уничтожению свыше 29 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Власти США будут препятствовать посмертному возвращению американского гражданства Джону /Ивану/ Демьянюку, который был осужден в Германии за пособничество нацистам. Об этом заявил в пятницу официальный представитель прокуратуры США, добавивший, что очередной запрос адвокатов Демьянюка, скончавшегося в марте, "не содержит ничего нового".

Уроженец Украины попал в нацистский плен в Крыму в 1942 году и, как предполагается, служил затем охранником в ряде концлагерей. Считается доказанным, что он причастен к уничтожению свыше 29 тыс человек. В 1952 году скрывший свою службу у нацистов Демьянюк эмигрировал из ФРГ в США. За последние 30 лет он стал фигурантом громких судебных процессов в нескольких странах, в том числе в Израиле, где был оправдан, пока в 2009 года не был депортирован из США в ФРГ и лишен американского гражданства. В мае прошлого года мюнхенский суд признал его виновным и приговорил к пятилетнему заключению.

В декабре суд города Кливленд /штат Огайо/ постановил, что уроженцу Украины навсегда отказано в получении американского гражданства. Спустя четыре месяца Демьянюк в возрасте 91 года скончался в доме престарелых в коммуне Бад- Файльнбах в ФРГ, дожидаясь рассмотрения апелляции на вердикт немецкого суда.

В новом ходатайстве защиты к суду Кливленда о посмертном возвращении гражданства, в частности, утверждается, что власти США "намеренно укрывали информацию, которая могла бы помочь в расследовании дела". Во время предыдущего обращения к американской Фемиде адвокат Демьянюка Ульрих Буш утверждал, что кливлендский судья недостаточно ознакомился с предоставленными защитой документами, которые "указывают на несправедливость вынесенного /в Германии/ вердикта".

Как заявил юрист, ни один из свидетелей не смог подтвердить на суде в Германии, что Демьянюк действительно служил в лагере смерти Собиборе, а вроде бы свидетельствующее об этом удостоверение эсэсовского тюремщика - ключевая улика на процессе - является уже установленной подделкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама