Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене тысячи человек вышли на демонстрации против предоставления иммунитета Салеху

12 января 2012, 18:01 UTC+3

Салех сохранит статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Тысячи человек вышли сегодня на улицы йеменских городов, протестуя против наделения президента республики Али Абдаллы Салеха иммунитетом от судебного преследования. Массовые акции протеста прошли в столице страны Сане, Таизе, Иббе и Ходейде.

Участники акций протеста потребовали лишить уходящего в отставку руководителя и членов его семьи всех гарантий неприкосновенности, и привлечь к ответственности за совершенные против собственного народа военные преступления. Манифестации проходят мирно, и к настоящему моменту серьезных инцидентов не зафиксировано.

23 ноября прошлого года находящийся у власти уже более трех десятилетий Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Документ, подготовленный по инициативе арабских монархий Персидского залива, в частности, гарантирует главе государства и его родственникам защиту от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста.

8 ноября правительство национального единства Йемена под руководством Мухаммеда Бассандавы одобрило законопроект об иммунитете Салеха, который теперь должен быть утвержден парламентом. Заседание Палаты депутатов по данному вопросу должно было состоятся еще накануне, но было отложено до субботы под давлением демонстрантов.

Начавшиеся в Йемене почти год назад выступления оппозиции на волне революций в Тунисе и Египте стоили жизни сотням йеменцев. Страна погрузилась в хаос, грозивший перерасти в гражданскую войну. Экономика этого и так одного из беднейших государств арабского мира оказалась на грани краха.

Между тем, Салех по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных фигур в стране и сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама