Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу Общества защиты прав потребителей могут оштрафовать на 500 тысяч рублей за клевету

15 мая 2013, 18:23 UTC+3
Он обвиняется в распространении сведений, связанных с причастностью Фонда к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма Христа Спасителя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мировой суд в Москве 17 мая огласит приговор главе Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову по делу о клевете на Фонд храма Христа Спасителя.

Аншаков обвиняется в распространении клеветнических сведений в отношении руководителя Фонда храма, связанных с якобы с причастностью последнего к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма.

Суд сегодня завершил судебное следствие по делу, после чего прокурор выступил с обвинительной речью, в которой попросил признать Аншакова виновным и приговорить к штрафу в 500 тысяч рублей.

Аншаков и его защита настаивали на невиновности, попросив вынести оправдательный приговор.

Заслушав позиции сторон, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора до 17 мая.

Уголовное дело за клевету

Уголовное дело в отношении председателя Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" /ОЗПП/ Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на Фонд Храма Христа Спасителя, передано в прокуратуру Москвы для последующего направления в суд.

Ранее Генпрокуратура РФ информировала, что в отношении ОЗПП и его председателя были возбуждены административные дела о клевете, однако в июле прошлого года эта статья вернулась в Уголовный кодекс РФ и теперь грозит штрафом до 500 тыс рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Как сообщалось, Аншаков просил надзорное ведомство проверить целевое назначение помещений в храме. На сайте ОЗПП утверждалось, что более 90 проц его площади используется под размещение коммерческих фирм.

"Продажа товаров на территории храма законна"

Ранее Мосгорсуд признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. Таким образом, была отклонена жалоба Общества защиты прав потребителей /ОЗПП/.

В своей жалобе Общество просило признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы от 10 июля этого года, обосновав тем, что нарушены, в частности, нормы налогового кодекса. "Товары на территории храма не продаются, а распространяются, поскольку не применяется кассово-торговая техника", - говорится в апелляционной жалобе истца.

Помимо этого, авторы жалобы также указали в качестве доводов, отсутствие вывесок на товарах и производителях, что является нарушением правил торговли.

В свою очередь, представители религиозной организации - подворья Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, назвали доводы представителей Общества несостоятельными. "Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их", - пояснила одна из представителей подворья.

По ее словам, "торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама