Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч паломников собрались возле Храма Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании схождения Благодатного огня

14 апреля 2012, 11:58 UTC+3

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Десятки тысяч паломников собрались сегодня в Старом городе Иерусалима в ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский, общественный порядок в Старом городе, в храме и на прилегающих улицах охраняют тысячи полицейских.

В сам храм попали не все желающие, поскольку его помещения вмещают не более 7 тыс человек, остальные собрались на прилегающих площадях, где установлены большие телеэкраны, на которых будет транслироваться схождение Благодатного огня. Частицу пламени они также смогут получить через считанные минуты после схождения - здесь действует своеобразная эстафета: люди передают друг другу огонь от свечи к свече.

Среди присутствующих внутри Храма Гроба Господня находится и делегация Фонда Андрея Первозванного /ФАП/ во главе с председателем попечительского совета ФАП Владимиром Якуниным и епископом Воскресенским Саввой. После получения частицы священного пламени огонь в специальном светильнике отвезут спецрейсом в Москву и оттуда - к Пасхальному Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя. Затем, зажженные от него свечи, как ожидается, доставят из Москвы в епархиальные центры Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию /часовню над Гробом Господним/ накануне православной Пасхи; первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. После открытия ворот храма ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени, а затем опечатывают израильские полицейские, получившие эту функцию "в наследство" от турецких янычар.

Примерно в полдень по местному времени /около 13:00 мск/ туда направится патриарх Иерусалимский Феофил III. Его разденут до подрясника, проверят, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами, где он будет, предаваясь молитве, ожидать главного предпасхального чуда. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама