Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После ликвидации палаточного лагеря участники движения "Оккупируй Уолл-стрит" ночуют в нью-йоркских церквях

13 января 2012, 6:59 UTC+3
Согласно установленным правилам, демонстранты должны ложиться спать не позднее 10 часов вечера и покидать церковь рано утром
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. С тех пор, как в середине ноября власти Нью-Йорка ликвидировали палаточный лагерь участников антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит" в небольшом парке Зукотти, который на протяжении двух месяцев служил им штаб-квартирой, демонстранты остались без крыши над головой. В связи с этим приютить "оккупантов", приехавших в крупнейший американский мегаполис из разных уголков страны, поначалу соглашались многие нью-йоркские церкви, разрешив им ежедневно приходить на ночлег.

Однако вскоре терпение настоятелей и прихожан достигло предела, и к настоящему времени протестующим разрешено ночевать лишь в двух церквях: пресвитерианской Вест-Парк на Манхэттене и объединенной методистской в бруклинском районе Парк-Слоуп. В первую из них каждую ночь приходят порядка 70 человек, во вторую - 30.

Согласно установленным правилам, демонстранты должны ложиться спать не позднее 10 часов вечера и покидать церковь рано утром. Некоторые из них спят на полу, другие предпочитают располагаться на скамьях.

Протестующие обязались поддерживать в церквях чистоту, а также обеспечивать порядок и безопасность. Для этого были даже созданы специальные "патрули", следящие за тем, чтобы "оккупанты" не курили, не распивали алкогольные напитки и не употребляли наркотики.

В связи с большим количеством желающих найти приют под церковными сводами демонстранты должны ежедневно регистрироваться, позвонив по телефону специальной "горячей линии". Таким образом участники движения пытаются не допустить проникновения в свои ряды бездомных и преступников.

В ночь на среду около 300 демонстрантов вернулись в парк Зукотти после того, как полиция сняла окружавшие его с ноября металлические ограждения. Однако "оккупантам" по-прежнему запрещено приносить на территорию сквера спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки и даже просто лежать. Из-за этого к утру в сквере остались лишь около десяти протестующих - остальные, вероятно, не выдержали ночных холодов.

После ликвидации в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" в нескольких крупных городах, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Филадельфию, Новый Орлеан и Нью-Йорк, движение потеряло свою силу. Протестующие продолжают устраивать регулярные собрания и даже иногда проводят демонстрации и марши, однако они уже не привлекают столь пристальное внимание прессы. Кроме того, прекратился поток пожертвований в казну движения, размер которой, по некоторым оценкам, в настоящее время составляет порядка 340 тыс долларов.

По словам организаторов протестов, начавшихся в Нью-Йорке 17 сентября, палаточные лагеря могут "возродиться" весной, когда пройдут холода, пока же они собираются в кафе и других публичных местах, координируя действия с помощью социальных сетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама