Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внук русского режиссера Комиссаржевского, приговоренный в США к смертной казни, требует пересмотра дела

13 января 2012, 10:05 UTC+3
Джошуа Комиссаржевского судили за убийство трех человек
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Адвокаты внука русского режиссера Федора Комиссаржевского 31-летнего Джошуа, приговоренного в США в декабре минувшего года к смертной казни за убийство трех человек, требуют пересмотра дела на том основании, что присяжные якобы предвзято относились к подсудимому. Как сообщили в четверг американские СМИ, защита подала ходатайство в суд округа Нью-Хейвен /штат Коннектикут/ с просьбой назначить новый процесс по этому делу и провести его в другом округе.

В 2007 году Джошуа Комиссаржевский со своим сообщником Стивеном Хэйесом ворвались ночью в дом врача-эндокринолога Уильяма Петита в пригороде Нью-Хейвена, связали его и бросили в подвал. Хозяйку дома они хладнокровно задушили. Затем в течение нескольких часов Хэйес и Комиссаржевский издевались и насиловали двух дочерей доктора, младшей из которых было всего 11 лет. Чтобы скрыть следы содеянного, преступники подожгли дом. Девочки погибли в огне, но их отцу удалось выбраться из горящего дома и спастись.

Как утверждали в суде сами преступники, случившееся стало "вышедшим из-под контроля ограблением". Хэйес также был приговорен к смертной казни.

По мнению адвокатов, рассматривавший дело Комиссаржевского, судья еще до начала судебного процесса неправомочно отклонил их ходатайство с требованием перенести суд в другой округ. Проведение суда в Нью-Хейвене, по их словам, нарушило конституционные права обвиняемого на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела.

"Практически все кандидаты в жюри присяжных в этом округе были знакомы с этим делом, и уже до начала процесса они решили, что Комиссаржевский виновен и должен быть лишен жизни", - говорится в ходатайстве адвокатов. Кроме того, по их словам, присяжные были подвержены эмоциональному воздействию со стороны Уильяма Петита. На всех заседаниях ставший за время процесса "звездой СМИ" Петит сидел рядом с присяжными и "негласно, но определенно, поддерживал смертный приговор", утверждает защита.

Адвокаты также отмечают, что в этом деле были нарушены процессуальные нормы, поскольку защите Комиссаржевского было отказано в проведении досудебных слушаний.

Как сообщают местные СМИ, пока неизвестно, когда суд рассмотрит ходатайство адвокатов о новом судебном процессе по этому делу.

Джошуа - внук прославленного русского режиссера, педагога и теоретика театра Федора Комиссаржевского. Последний до отъезда за границу в 1919 году ставил многочисленные спектакли в Москве, в том числе на сценах Малого и Большого театров. Скончался режиссер в 1954 году в Коннектикуте. Сестра режиссера Вера Комиссаржевская - знаменитая русская актриса, блиставшая на сцене Александринского театра в Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама