Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин простился с советским разведчиком Вартаняном

13 января 2012, 12:31 UTC+3
Глава правительства возложил цветы к гробу и пообщался с родственниками
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин приехал сегодня на Троекуровское кладбище в Москве, чтобы проститься с выдающимся советским разведчиком Геворком Вартаняном, одним из участников операции по предотвращению покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году. Глава правительства возложил цветы к гробу Вартаняна и пообщался с родственниками.

Попрощаться одним из самых известных разведчиков- нелегалов советской истории приехали также нынешний глава СВР Михаил Фрадков, а также бывшие руководители ведомства Евгений Примаков и Сергей Лебедев. Кроме того, отдать дань памятки прибыл и посол Армении, сослуживцы Вартаняна, а также представители армянской диаспоры.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Геворка Вартаняна в связи с его кончиной

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове- на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В феврале 1940 года он установил контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом "Амир", внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Заброшенные на территорию СССР, ее выпускники обезвреживались или перевербовывались. "Амир" также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" во время Тегеранской конференции в ноябре- декабре 1943 года.

В 1951 году Вартанян был выведен в СССР. Затем последовала работа во многих странах, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама