Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала семьи с детьми, списала долги граждан и обложила НДФЛ выходные пособия топ-менеджеров компаний

1 ноября 2011, 18:02 UTC+3

Другой тип поправок касается продления льготы, связанной с ипотекой, когда эта ипотека для налогоплательщика предоставляется за счет средств предприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении законопроект, уточняющий размер стандартных налоговых вычетов для отдельных категорий налогоплательщиков. Член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина, представляя документ на пленарном заседании, отметила, что при подготовке ко второму чтению в его текст включены дополнительные поправки, связанные с поручением президента РФ и председателя правительства РФ. "Они касаются, в частности, освобождения от налогового бремени по недоимкам, которые сформированы на 1 января 2009 года", - пояснила депутат. Другой тип поправок, по ее словам, касается продления льготы, связанной с ипотекой, когда эта ипотека для налогоплательщика предоставляется за счет средств предприятия. "В целом законопроект несет позитивные, содержательные вещи, - считает Бурыкина. - Здесь много улучшающих поправок, в том числе и поправки, касающиеся вычетов для детей".

Основные нормы закона, проект которого был внесен правительством РФ, направлены на поддержку семей, имеющих детей. При этом до 1 января 2012 года сохраняется существующий в настоящее время налоговый вычет в размере 1 тыс рублей за каждый месяц налогового периода для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится один ребенок. Вычет предоставляется родителям, в том числе приемным, опекунам или попечителям. С 1 января по 31 декабря 2011 года предлагается также предоставлять налоговый вычет в размере 1 тыс рублей на второго ребенка, 3 тыс рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Налоговый вычет в размере 3 тыс рублей также будет предоставляться в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. С 1 января 2012 года налоговые вычеты на первого и второго ребенка увеличиваются с 1 тыс рублей до 1,4 тыс рублей, а вычеты на третьего и каждого последующего ребенка, детей-инвалидов и соответствующих категорий учащихся-инвалидов I или II группы сохраняются на уровне 3 тыс рублей. При рассмотрении во втором чтении Госдума поддержала ряд поправок, не связанных с поддержкой многодетных семей. В частности, депутаты согласились признать безнадежной и списать недоимку по налогам /в том числе отмененным/, которая образовалась у граждан на 1 января 2009 года. Аналогичное решение принято и в отношении задолженности по пеням, начисленным на эту недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за гражданами по состоянию на 1 января 2009 года.

Данные нормы будут применяться к недоимке и задолженности, в отношении которых налоговый орган утратил возможность их взыскания в связи с истечением срока направления требования об уплате, срока подачи заявления в суд о взыскании, срока для предъявления к исполнению исполнительного документа. Налогом на доходы физических лиц /НДФЛ/ предлагается облагать так называемые "золотые парашюты" – выходные пособия топ-менеджеров компаний. НДФЛ будут облагаться суммы выплат в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, предлагается сделать постоянно действующей норму об освобождении от НДФЛ денежных средств, получаемых работниками от своих работодателей на уплату процентов по ипотечным кредитам.

В настоящее время срок действие этой нормы ограничен 1 января 2012 года. Также уточняются отдельные вопросы налогообложения НДФЛ, связанные со сделками РЕПО, в том числе, с досрочным расторжением договора РЕПО. Размер выходного пособия ушедшему или удаленному в отставку судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года, в части, превышающей трехкратный среднемесячный заработок, будет умножаться на коэффициент 1,15. Организациям трубопроводного транспорта предоставляется право применять нулевую ставку НДС при транспортировке, перевалке и /или/ перегрузке нефти и нефтепродуктов, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, а также вывозимых из России в страны Таможенного союза, т.е. в Казахстан и Белоруссию. Госпошлина в размере 300 рублей вводится за выдачу талона техосмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, на трактора, самоходные дорожно-строительные машины и иные самоходные машины и прицепы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, за исключением норм, которые вступят в силу со дня официального опубликования закона.

"Принятие закона будет способствовать дальнейшему воплощению государственной политики в сфере поддержки рождаемости и многодетных семей", - заявил журналистам первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. При этом он отметил, что для преодоления демографического кризиса необходимо создать для многодетных семей режим наибольшего благоприятствования, радикально увеличить количество семей с тремя и более детьми. "Решение этой задач, требует целого комплекса мер, часть которых в ряде регионов уже реализована, - пояснил депутат. - Это и бесплатное выделение земельных участков под жилищное строительство или дачу, и выдача крупных денежных сертификатов при рождении третьего и последующего ребенка, и решение проблемы детских садов, а также возможность использования "материнского капитала" на погашение ипотечных кредитов и займов на основе недавно принятого федерального закона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама