Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании арестованы 18 участников акции протеста против добычи сланцевых нефти и газа

27 июля 2013, 20:05 UTC+3
В ряде стран на эту методику добычи наложен мораторий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На участке британской нефтегазовой компании "Квадрилла" / Cuadrilla/ близ английской деревни Балкомб /графство Западный Суссекс/ сегодня прошла акция протеста против добычи там энергоносителей из сланцевых песков методом гидравлического разрыва пластов. Арестованы 18 активистов.

"Квадрилла" пообещала начать в понедельник бурение на выделенном ей участке. Местные жители и противники разработки сланцевых песков из других частей страны в ответ блокировали въезд на объект компании.

Метод добычи сланцевых нефти и газа путем гидравлического разрыва пласта заключается в бурении скважины, а затем закачивании в нее под давлением специальной смеси из воды и химических веществ. В пластах сланцевых песков происходит реакция, в результате которой высвобождается энергоноситель. Методика считается рискованной и противоречивой, и в ряде стран на нее наложен мораторий.

Подобный запрет был на 1,5 года введен в Великобритании. Срок британского моратория истек, и несколько фирм, включая "Квадрилла", имеют лицензии на разведывательное бурение в ряде районов в Англии.

По данным Геологической службы Великобритании, Соединенное Королевство обладает огромными запасами сланцевого газа, которых хватило бы на десятилетия обеспечения потребностей страны в голубом топливе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама