Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи православных встретили Пасху крестным ходом у русского храма в Вашингтоне

15 апреля 2012, 8:47 UTC+3
Пасхальная служба в соборе святого Иоанна Предтечи будет показана по российскому телевидению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Зажженные свечи, озаряющие ночной сумрак, иконы и хоругви - такая картина предстала сегодня перед многочисленными верующими, которые пришли сегодня в русский православный храм святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне. В Пасхальную ночь здесь состоялся крестный ход, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Уже второй год подряд верующие, благодаря разрешению вашингтонских властей, могут идти крестным ходом не только по территории храма, но и в его окрестностях. Сегодня полицейские почти на час перекрыли движение по четырем улицам. Впрочем, это нисколько не помешало местным жителям. Многие из них, наоборот, специально вышли посмотреть на торжественную процессию.

"Мы стараемся идти тихо, чтобы не мешать соседям", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС настоятель храма отец Виктор Потапов. Он отметил, что впервые пасхальная служба в соборе святого Иоанна Предтечи будет показана по российскому телевидению. "Мы отслужим заутреню и Божественную литургию, а уже в воскресенье днем совершим пасхальную вечерню и освятим куличи", - рассказал священник.

Еще одна давняя пасхальная традиция будет исполнена в понедельник. После утренней литургии крестным ходом вокруг храма пройдут дети. "Мы вручаем иконки даже самым маленьким прихожанам. Вместе обходим церковь, поем Пасхальный канон, а потом всех малых участников крестного хода за их труд награждаем шоколадками", - отметил отец Виктор.

Вашингтонский собор святого Иоанна Предтечи принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей /РПЦЗ/. Приход был основан в 1949 году архиепископом Иоанном /Максимовичем/, который в 1994 году был причислен к лику святых.

Крестный ход сегодня прошел и в другом вашингтонском храме - Свято-Николаевском соборе, принадлежащем Православной Церкви в Америке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама