Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идею введения трехмесячной срочной службы для студентов вузов с военной кафедрой будет трудно реализовать

21 февраля 2013, 12:42 UTC+3
Предполагается, что данная инициатива будет способствовать созданию обученного мобилизационного резерва
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Идея введения срочной службы для студентов, обучающихся на военных кафедрах, трудно реализуема в современных условиях российской армии и требует дополнительной проработки. Так эксперты прокомментировали для ИТАР-ТАСС информацию ряда СМИ о том, что группа ректоров вузов предложила Минобороны ввести для этой категории учащихся срочную службу непосредственно в воинских частях периодами по три месяца в течение трех лет.

Срок службы по призыву составляет год, поэтому оставшиеся три месяца предлагается засчитывать в счет обучения на военной кафедре. Студенты должны служить по своей военной специальности рядом с домом, а чтобы они не теряли каникул, предлагается увеличить срок обучения бакалавра на полгода.

Как заявил ИТАР-ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, данная инициатива будет способствовать созданию обученного мобилизационного резерва, поскольку перенимать иностранный опыт строительства вооруженных сил у российского военного ведомства не получается. "Если все будет доработано и будет сделано как написано, так сказать, на бумаге, это позволит армии получить подготовленные кадры" - подчеркнул Пухов.

Напротив, главный редактор профильного издания "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что сейчас эта идея абсолютно новая и выглядит непроработанной и трудно осуществимой в современных условиях. "Для этого необходимы изменения в законодательстве. Кроме того, если студенты учатся на военных кафедрах, не проще ли им служить как офицерам после окончания обучения", - отметил Коротченко.

С ним солидарен президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов который считает, что предпочтительнее было бы, чтобы выпускники вузов с военными кафедрами служили после выпуск два года в войсках на офицерских должностях как это было прежде. "Таким образом эти офицеры закрепят полученные на кафедре теоретические знания. А за три месяца мы и не солдат не получим, и не хороших военных специалистов. А лучше вернуться к системе военных сборов и подготовке мобрезерва", - отмечает эксперт.

С 2009 года офицеры после военных кафедр гражданских вузов в армии не служат. Всего военные кафедры имеются примерно в 30 университетах и институтах, там обучается несколько тысяч человек.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич /фракция "Единая Россия/ оценив в целом положительно инициативу ректоров, тем не менее, подчеркнул, что ее можно реализовать только после 2020 года, когда будет сформирована в большей степени контрактная армия. "Сейчас, когда важнейшим моментом является поддержание боеспособности воинских частей, такая трехмесячная служба не даст положительных результатов. Но в будущем при наличии в большей степени контрактной армии такая инициатива будет хорошим подспорьем для подготовки мобилизационного резерва", - пояснил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама