Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве открыт памятник замученным гитлеровцами советским военнопленным

2 ноября 2011, 10:41 UTC+3
Память солдат увековечена монументальной плитой, оформленной по гравюре литовского художника Стасиса Красаускаса из цикла "Вечно живые"
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В литовском городе Кудиркос Науместис во вторник состоялось торжественное открытие памятника советским военнопленным, уничтоженным гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

"Здесь покоятся более 10 тысяч советских солдат разных национальностей - русских, белорусов, украинцев, литовцев. Эти люди могли бы жить среди нас, воспитывать детей, растить внуков, но страшная война, развязанная фашистской Германией, растоптала их судьбы", - обратился к собравшимся посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе. В 1941-1944 годах в Кудиркос Науместис находился концентрационный лагерь для военнопленных. Память его узников увековечена монументальной плитой, оформленной по гравюре известного литовского художника Стасиса Красаускаса из цикла "Вечно живые", где мирная, но трагедийно окрашенная природа как бы прорастает из праха погребенного воина. "Наш священный долг бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии, национализма. Попытки переписать историю Второй мировой войны могут привести к страшным трагедиям", - отметил посол.

Памятник установлен по инициативе ветеранских организаций, посольства России в Литве при содействии самоуправления Шакяйского района, в который входит Кудиркос Науместис. На церемонии присутствовали представители аккредитованного в Литве дипкорпуса, депутаты парламента, районные власти. Примечательно, что монумент был открыт в особый для Литвы День поминовения усопших, когда жители страны посещают могилы родных и близких, зажигают на них свечи. Неизменно горят свечи на местах захоронения советских солдат, павших в борьбе с фашизмом. Отныне в летопись памяти вписана еще одна строка, появилось еще одно святое место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама