Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке сотни людей приняли участие в митинге в память Мартина Лютера Кинга

16 января 2012, 5:03 UTC+3

В воскресенье Кингу, павшему в 1968 году от пули убийцы в Мемфисе, исполнилось бы 83 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Более тысячи людей приняли в воскресенье участие в акции, посвященной памяти главного борца за равноправие в США - Мартина Лютера Кинга-младшего.

По инициативе религиозных лидеров, правозащитников и активистов движения "Оккупируй Уолл-стрит" сотни неравнодушных к социальной и финансовой несправедливости людей собрались у кафедрального собора Иоанна Богослова в западной части Манхэттена. С зажженными свечами они проследовали к расположенной неподалеку церкви Риверсайд, где 7 апреля 1967 года Кинг произнес одну из своих последних речей - "После Вьетнама". В ней искусный оратор обрушился с критикой на милитаризм США и призвал к искоренению бедности.

В эти минуты митинг у церкви продолжается. Перед собравшимися выступают проповедники, а также музыканты и поэты. В числе них - знаменитая певица Пэтти Смит, считающаяся "крестной мамой" панк-рока, а также звезда кантри Стив Ирл. Перед публикой должны появиться вдова Джона Леннона Йоко Оно, продюсер и посол доброй воли ООН Рассел Симмонс и известный нью-йоркский правозащитник Норман Сиджел.

Как заявили в пресс-службе движения "Оккупируй Уолл- стрит", главная цель воскресной акции - напомнить послание, которое нес Мартин Лютер Кинг, о "мире, справедливости и равенстве для всех, вне зависимости от расовой или классовой принадлежности". Спустя четыре десятилетия после ухода проповедника из жизни его труд вновь актуален, особенно в свете массовых выступлений, которые охватили США в последние месяцы.

"Кинг посвятил последние годы своей жизни борьбе с бедностью, которая нашла отражение на самых темных страницах американской истории. Он пролил свет справедливости на темные времена войн, репрессий и расизма", - отметил один из оккупантов Эбигейл Киган. "Свечи в наших руках символизируют этот свет", - добавил он.

Митинг в Нью-Йорке станет началом череды акций, которые пройдут по всей стране в ближайшие сутки. Сегодня, когда страна будет отмечать День памяти Мартина Лютера Кинга, движение "Оккупируй мечту", объединившее протестующих с Уолл-стрит и афроамериканских активистов, проведет акции протеста у зданий федеральных резервных банков США. Самые многочисленные демонстрации пройдут в Нью-Йорке и Лос- Анджелесе.

Между тем, Вашингтон станет центром официальных мероприятий в память Кинга. Не так давно в столице США был воздвигнут монумент лидеру проповеднику, удостоившемуся Нобелевской премии мира. Как ожидается, в понедельник его посетят президент США Барак Обама с супругой Мишель. Памятные мероприятия пройдут также в Атланте /штат Джорджия/, где жил и проповедовал борец за права афроамериканцев и где он похоронен.

В воскресенье Кингу, павшему в 1968 году от пули убийцы в Мемфисе /штат Теннесси/, исполнилось бы 83 года. С 1986 года День памяти Мартина Лютера Кинга отмечается в третий понедельник января и является национальным праздником.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама