Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Грузии исключает возможность выдачи Гиви Таргамадзе России

21 февраля 2013, 16:35 UTC+3
Решение основано на том, что "Конституция Грузии запрещает передачу другому государству" граждан республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Депутаты парламента Грузии исключают возможность выдачи России своего коллеги Гиви Таргамадзе. Член юридического комитета высшего законодательного органа страны Коба Давиташвили сегодня в этой связи напомнил журналистам, что "Конституция Грузии запрещает передачу другому государству" граждан республики.

"Если против Гиви Таргамадзе существуют конкретные, обоснованные и доказанные обвинения, если его нужно арестовать, то это будет сделано здесь, в Грузии, он будет осужден и отбывать наказание тоже будет здесь", - сказал Давиташвили.

Следственный комитет России 14 февраля заочно предъявил обвинение грузинскому политику Гиви Таргамадзе по уголовному делу о приготовлении массовых беспорядков в России, фигурантами которого также являются координатор Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. На следующий день московская полиция объявила Таргамадзе в федеральный розыск. Кроме того, следствие проверяет грузинского политика на причастность к финансированию массовых беспорядков в России.

В СК пояснили, что в связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого следствие раньше не могло, не выяснив, не наделен ли он каким- либо иммунитетом. Как выяснилось, иммунитета от уголовного преследования у Таргамадзе нет.

Дело о приготовлении массовых беспорядков в России было открыто после демонстрации фильма "Анатомия протеста-2", в котором Удальцов, Лебедев и Развозжаев вели переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждали вопросы подготовки массовых беспорядков и финансирование их из-за рубежа. 10 января СК объединил это дело с делом о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы.

"Болотное дело" было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция в столице переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Всего по делу проходят 19 фигурантов, одна подозреваемая объявлена в розыск.

После получения санкции на заочный арест Таргамадзе материалы будут направлены оперативным сотрудникам для объявления его в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама