Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При проверке инцидента с вывозом автоматов с "Ижмаша" на свалке найдены детали оружия

16 января 2012, 11:15 UTC+3
В ситуации разбираются четыре ведомственных комиссии
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. На полигоне твердых бытовых отходов Воткинского района в ходе проверки инцидента с вывозом автоматов Калашникова с завода "Ижмаш" найдены детали и узлы оружия, пригодные для сборки. Об этом сегодня на аппаратном совещании у главы Удмуртии сообщил министр внутренних дел республики Александр Первухин.

"К сожалению, мы обнаружили значительное число деталей и узлов того оружия, которое пригодно для сборки в дальнейшем", - сказал он, уточнил, что по факту вывоза 80 автоматов Калашникова с территории оборонного предприятия возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ - "Ненадлежащее исполнение по охране оружия".

Первухин сообщил, что сейчас в ситуации разбираются четыре ведомственных комиссии.

При этом, подчеркнул министр, данное происшествие "не означает, что в Удмуртии существует рынок сбыта оружия. Это казус, который стал возможным из-за неправильно организованной работы при утилизации".

Президент Удмуртии Александр Волков сообщил журналистам, что в тот же день, когда стало известно о вывозе автоматов, он позвонил гендиректору "Ижмаша" Максиму Кузюку. "Позор джунглям! Как можно вот спокойно вывезти автоматы. Печально, что такие серьезные вопросы на таком колхозном уровне решаются", - прокомментировал он ситуацию.

Всего, по словам министра внутренних дел Удмуртии, с "Ижмаша" было вывезено 80 автоматов Калашникова, из партии, которая поступила на утилизацию 30 декабря 2011 года. По технологии утилизации, с ящиков снимаются все металлические детали и вместе с другими деревянными деталями пускают под пресс, а щепу потом вывозят на полигоны ТБО. Водитель грузовика "КАМАЗ", который министр назвал "талантливым", возивший щепу на свалку, решил заработать и попросил водителя-погрузчика загрузить ему в кузов ящики, которые он считал пустыми, чтобы иметь возможность из продать.

Когда водитель привез ящики покупателю, ему вместо обещанных 500 рублей дали только 250, поэтому он отдал только половину, а остальной груз сбросил на ближайшей свалке. Покупатель обнаружил в своих ящиках 23 автомата, остальные были найдены на поселковой свалке. Общее количество вывезенных автоматов составило 80 единиц.

После ЧП правоохранительные органы республики инициировали проверку на свалке Воткинского района, куда обычно "Ижмаш" свозил щепу.

24 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проведет на "Ижмаше" отраслевое совещание по стрелковому оружию, о чем он сообщил в своем микроблоге в сети "Твиттер" после того, как история с вывозом автоматов попала в СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама