Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Направлено в суд уголовное дело обвиняемых в укрывательстве террористки

2 ноября 2011, 15:10 UTC+3
Братья Абдулкеримовы предоставили убежище Зенаб Суюновой, прибывшей в Москву для совершения теракта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело обвиняемых в укрывательстве подготовки теракта в Москве в новогоднюю ночь 2010 года. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении братьев Садира и Султана Абдулкеримовых".

По данным следствия, они предоставили убежище Зенаб Суюновой, которая в конце 2010 года прибыла в Москву для совершения теракта путем самоподрыва во время праздничных новогодних гуляний на Красной площади. "Зная об этом, братья Абдулкеримовы по просьбе Суюновой предоставили ей убежище в своей квартире и новую одежду, скрыв таким образом ее от правоохранительных органов", - сообщила Гриднева.

"Однако в связи с самопроизвольным срабатыванием одного из взрывных устройств и гибелью её соучастницы, она не смогла довести до конца преступление", - добавила представитель Генпрокуратуры.

31 декабря 2010 года в гостиничном домике спортивно-стрелкового клуба в Кузьминках на юго-востоке Москвы прогремел взрыв, при котором погибла женщина. Как установили спецслужбы, взрыв произошел случайно, когда готовящаяся на роль смертницы женщина надевала пояс со взрывчаткой. Вскоре была задержана сообщница погибшей, которая по замыслу бандитов также должна была выполнить роль террористки-смертницы, - Зейнаб Суюнова, 1986 г.р. В конце января - начале февраля по делу о подготовке теракта были задержаны еще 9 подозреваемых, в том числе в Дагестане, откуда в Москву были доставлены пояса смертников и две женщины, готовившиеся к роли смертниц /взорвавшаяся предполагаемая смертница опознана как жена сына одного из главарей дагестанских боевиков 49-летнего уроженца селения Губден Карабудахкенского района Дагестана Ибрагимхалила Даудова - прим. ИТАР-ТАСС/. Помимо Суюновой /на чье имя был снят гостиничный домик в Кузьминках - прим. ИТАР- ТАСС/, 29 января в Дагестане были задержаны по подозрению в причастности ко взрыву 30-летний Шамиль Баймамбетов, 31-летний Тимур Акубеков, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. Еще 5 участников бандформирований - Арсен и Камиль Магомедовы, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько и его гражданская жена Марина Хорошева были объявлены в розыск.

По словам Марины Гридневой, материалы уголовного дела в отношении Садира и Султана Абдулкеримовых направлены в Кузьминский суд Москвы для рассмотрения по существу. Им предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ /укрывательство особо тяжких преступлений/, которая грозит штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

"Расследование уголовного дела о приготовлении Суюновой и ее соучастниками к террористическому акту продолжается", - добавила представитель Генпрокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама