Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает негосударственным вузам и колледжам обучать студентов за счет бюджета

2 ноября 2011, 17:13 UTC+3
Поступившие на бюджетные места в негосударственные вузы будут иметь равные права с учащимися в госвузах и получать стипендию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня закон, позволяющий негосударственным вузам и колледжам обучать студентов за счет бюджета.

Как пояснил журналистам один из авторов документа, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/, инициатива нацелена на то, чтобы "предоставить негосударственным организациям среднего и высшего профессионального образования возможность обучать студентов за бюджетный счет". "Такие организации на конкурсной основе смогут получить так называемые контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств", - подтвердил он. Порядок установления контрольных цифр приема будет определять правительство РФ.

Балыхин обратил внимание на то, что "прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственные высшие и средние специальные учебные заведения", а поступившие будут иметь равные права с учащимися в госвузах и получать стипендию.

Между тем, участие негосударственных вузов и ссузов в получении контрольных цифр приема за счет средств соответствующих бюджетов не окажет существенного влияния на контрольные цифры приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения, заверил глава комитета. "В России более 400 негосударственных вузов, - привел он данные. - Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение контрольных цифр приема могут не более 40". "Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тыс человек.", - заключил Балыхин.

Закон должен вступить в силу 1 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама