Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин навестил в Калининграде 7-миллиардного жителя Земли

2 ноября 2011, 18:16 UTC+3
Премьер пожелал семье Николаевых счастья и всего самого доброго и оставил автограф на жилищном сертификате
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 2 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. В Калининграде премьер-министр РФ Владимир Путин посетил сегодня региональный перинатальный центр, где два дня назад родился 7-миллиардный житель Земли. Путин зашел поздравить маму новорожденного Елену. "Даже подарок есть", - улыбаясь, заметил премьер и вручил женщине сертификат на улучшение жилищных условий. У семьи Николаевых уже есть двухкомнатная квартира, и благодаря этому документу они смогут обменять ее на более просторную жилплощадь.

Мать новорожденного рассказала, что мальчика назвали Петром, это крепкий здоровый малыш, которого в семье Николаевых очень долго ждали. Путин даже подержал новорожденного на руках и заметил, что малыш - "красавец".

"Как Вам так удалось прямо попасть в 7 миллиардов?" - поинтересовался премьер. "Это удалось ему, я - обычная мама, а ребенок такой - 7-миллиардный. Судьба у него такая", - ответила мама малыша. Женщина воспользовалась случаем и заметила, что условия в перинатальном центре очень хорошие. "Я Вам еще хочу спасибо сказать - сейчас открылся садик и школа с бассейном, - рассказала женщина. - Мы все туда хотим попасть".

Глава правительства поинтересовался, сколько лет старшим детям Елены. Она рассказала, что старшему сыну под Новый год исполнится 7, а младшей дочери уже 5 лет. Так что открывшиеся учреждения дошкольного и начального образования им очень кстати. На прощание премьер пожелал семье Николаевых счастья и всего самого доброго и оставил автограф на жилищном сертификате.

Главный врач перинатального центра Иван Марчук рассказал премьеру об опыте работы этого медучреждения. Центр открылся в сентября 2009 года, его строительство обошлось в 790,6 млрд рублей, из них 634,6 млрд рублей - из средств федерального бюджета. По его словам, структура центра стандартная, но есть в нем и ряд уникальных подразделений, в том числе центр планирования семьи и медико-генетическая лаборатория. По словам главврача, открытие этого перинатального центра во многом изменило статистику рождаемости и смертности детей. Так, практически 30 проц всех родов принимается именно здесь, причем большая часть рожениц - с осложнениями. Что касается младенческой смертности, то она за последние 10 лет снизилась в 5 раз. Сейчас этот показатель находится на уровне европейского - 5,1 промилле. Марчук рассказал, что главная причина смерти малышей до одного месяца это внутриутробная инфекция и врожденные пороки развития, которые не были диагностированы сразу же после рождения. "Поэтому необходимо обследовать всех беременных", - подчеркнул врач, добавив, что с этого года Калининградская область вошла в число 39 регионов, где такие обследования проводятся в обязательном порядке.

Премьер поинтересовался уровнем материнской смертности. "В течение трех лет была нулевой, но, к сожалению, в этом году два случая", - рассказал Марчук. В качестве причины он назвал кровотечения. "Почему не спасли этих двух женщин? Чего не хватило?" - спросил Путин. "Это чисто техническое наблюдение - не совсем своевременно",- признался главврач.

Путин заглянул и в отделение патологии новорожденных. Там вынашивают больных детей и так называемых маловесных малышей, то есть вес которых при рождении был чуть больше полукилограмма. Вице-премьер Александр Жуков рассказал Путину, что когда посещал этот перинатальный центр несколько месяцев назад, в отделении как раз находилась девочка весом всего в 600 грамм. В настоящий момент, по словам главврача, она уже дома и чувствует себя хорошо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама