Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ считают нравственный климат большинства телеканалов недопустимым

2 ноября 2011, 18:38 UTC+3
В обществе сложился "консенсус" относительно необходимости преодоления на телевидении "господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости" - Чаплин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. В Русской православной церкви /РПЦ/ считают, что нравственная атмосфера на большинстве российских телеканалов не соответствует интересам и потребностям большинства общества и с нравственной точки зрения является недопустимой. Об этом сегодня сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Синодального информационного отдела Московского патриархата.

В обществе, в том числе среди религиозных деятелей, ученых, педагогов, части журналистов практически сложился "консенсус" относительно необходимости преодоления крайне негативного нравственного климата на телевидении, "господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости", считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Такое мнение он высказал, выступая в среду на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном проблемам СМИ.

"Воля народа очевидна. Но этой воле противоречит воля нескольких тысяч богатых, влиятельных и облеченных властью людей. Власть и медиаэлиты должны наконец сделать выбор между волей народа и волей упомянутой группы граждан", - считает священник.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в свою очередь отметил, что в России за последние годы так и не сложилась система общественных СМИ. "Да, есть свободные СМИ, отстаивающие свободу слова и общественные ценности. Но нельзя ставить знак тождества между этими несколькими СМИ и системой общественных медиа как таковой. Свобода этих конкретных СМИ не означает автоматически, что они реализуют интересы общества и говорят о том, что волнует наших сограждан", - сказал Легойда.

Он также отметил, что предлагавшиеся ранее модели общественного контроля за СМИ оказались неэффективными, и предложил Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации непосредственно заняться разработкой такой модели.

Легойда также выразил мнение в необходимости активного участия Общественной палаты в разработке и усовершенствовании программы курса "Этика журналиста", включенного в учебный план факультетов и кафедр журналистики. По его мнению, результаты преподавания этого курса в работе очень многих журналистов практически незаметны - "слишком часты случаи, когда элементарные, базовые нормы профессии не соблюдаются".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама