Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские активисты продолжат акцию "Оккупируй буферную зону", несмотря на распоряжение ООН покинуть лагерь

17 января 2012, 9:44 UTC+3

Они разбили десяток палаток в столице на пункте перехода через "зеленую линию", разделяющую греческую и турецкую общины острова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Молодые киприоты, участвующие с середины ноября прошлого года в движении "Оккупируй буферную зону", готовы продолжать свою акцию, несмотря на распоряжение "голубых касок" ООН покинуть лагерь в самом центре столицы острова.

"Мы не собираемся отсюда уходить, - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из активистов по имени Марат. - Посмотрим, на какие меры пойдет ООН. Войска организации находятся здесь для поддержания мира. Интересно, решатся ли они на применение силы против мирной акции".

Движение "Оккупируй буферную зону" возникло по аналогии с акцией "Оккупируй Уолл-Стрит", которая охватила Америку, а затем многие страны на других континентах. На Кипре оно было вызвано к жизни разочарованием части населения острова неспособностью политиков добиться кипрского урегулирования и воссоединения страны, разделенной на греческую и турецкую общины с 1974 года. В прокламации активистов движения подчеркивается: "Мы оккупировали часть буферной зоны, чтобы продемонстрировать наше стремление к воссоединению страны и выразить солидарность с выступлениями повсюду в мире, вызванными сбоями мировой системной парадигмы. Мы хотим привлечь внимание к тому, что кипрская проблема является одним из симптомов болезни глобальной системы".

Члены движения разбили десяток палаток на улице Лидра в кипрской столице на пункте перехода через "зеленую линию", разделяющую греческую и турецкую общины острова. Она была установлена в Никосии еще в 1964 году после кровопролитных межобщинных столкновений для того, чтобы не допустить возобновления враждебных действий. С того же года по сей день буферную зону патрулируют Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре /ВСООНК/. После вооруженного вторжения Турции на остров в 1974 году "зеленая линия" поделила уже не только Никосию, но и протянулась через весь остров с востока на запад.

В минувшую пятницу представители ВСООНК вручили активистам письменное уведомление о необходимости немедленно свернуть свой лагерь и покинуть буферную зону, ссылаясь на антисанитарные условия и жалобы местных жителей на поведение участников акции. В ответ они приняли обращение к ООН, в котором назвали обвинения против них несостоятельными и выразили решимость продолжать акцию "во имя мира и воссоединения Кипра".

Официальный представитель ВСООНК Мишель Боннардо поспешил сделать заявление, в котором подчеркнул, что ООН не предприняло никаких действий с тем, чтобы силой заставить активистов покинуть лагерь на улице Лидра. В то же время он подтвердил, что их попросили прекратить акцию в буферной зоне и уйти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама