Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Близкие Магнитского обвиняют МВД в оказании давления

17 января 2012, 12:13 UTC+3

В связи с этим они обратились в президентский Совет по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Близкие умершего в СИЗО консультанта британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского обвиняют МВД РФ в оказании на них давления. В связи с этим они обратились в президентский Совет по правам человека, сообщили ИТАР-ТАСС представители фонда.

"МВД в пятый раз направило родственникам Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность его /Магнитского/ преследования после смерти и на заинтересованность следователей. В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных "адвокатов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, в связи с таким психологическим давлением, "близкие Магнитского обращаются за защитой в президентский Совет по правам человека".

Также накануне было направлено заявление генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем мать Магнитского заявляет, что отказывается участвовать в следственных действия "в статусе, не предусмотренном законом, - представитель умершего обвиняемого".

"Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения. Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын", - сказано в ее заявлении, направленном генпрокурору.

37-летний Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД, для очередного прекращения производства по уголовному делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама