Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В районе Невского пятачка идет строительство песчаного карьера

17 января 2012, 15:11 UTC+3
Число погибших на Невском пятачке доходило до 18 человек на 1 кв. метр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков взял под контроль ситуацию со строительством песчаного карьера в районе легендарного Невского пятачка, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Ленобласти. Глава региона распорядился создать комиссию по проверке наличия воинских захоронений на месте, где началась вырубка леса под карьер, и приостановить действие лицензии на эти работы.

Против строительства песчаного карьера в районе Невского пятачка выступила инициативная группа петербуржцев и жителей области. Карьер "на костях" на территории в 20 га начали разрабатывать в начале этого года на месте передовой линии фронта вблизи садоводства "Медное" Кировского района.

По данным информационно-аналитического центра "Помним всех поименно", на месте кровопролитных боев сражались несколько боевых формирований Ленинградского и Волховского фронтов. Установлены имена 1214 захороненных в карьере воинов 63-й стрелковой дивизии. Всего, как предполагают поисковики, здесь в более ста братских могилах покоится прах 10 тыс защитников осажденного Ленинграда.

Фонд поисковых отрядов Ленобласти готов предоставить комиссии архивные документы, согласно которым на месте разработок надо не добывать песок, а искать массовые захоронения. Все они до сих пор никак не оформлены, хотя и выявлены поисковиками для предстоящих работ. Согласно федеральному закону "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", выявленные воинские захоронения подлежат охране.

Инициативная группа противников строительства карьера будет добиваться проведения экспертизы и поисковых работ, а в дальнейшем - создания на этом месте мемориальную зоны.

Невский пятачок - узкая прибрежная территория у реки Невы длиной в 3 км и шириной в 800 метров. В течение 1941-1943 годов здесь непрерывно шли бои, советское командование неоднократно предпринимало попытки прорвать блокаду Ленинграда. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тыс бомб и снарядов. Общее число погибших защитников плацдарма оценивается в 250 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама