Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США падает рождаемость и растет число абортов

18 января 2012, 10:24 UTC+3

Число обращений женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, "выросло с 2008 по 2009 гг почти в четыре раза", - доклад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В условиях продолжающихся экономических трудностей в США "падает рождаемость" и "растет число абортов, особенно среди женщин с низким уровнем доходов". Такой вывод содержится в новом докладе "Абортономика: влияние рецессии на аборты", представленном в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Презентация была приурочена к очередной годовщине принятия Верховным судом США в 1973 г решения по знаменитому делу "Роу против Уэйда", подтвердившего право женщин на искусственное прерывание беременности.

Правда, точных и конкретных цифр в подтверждение своего главного тезиса авторы доклада не приводят. В основном они ссылаются на косвенные данные различных профильных медицинских учреждений, исследовательских центров и неправительственных организаций по всей Америке. Сообщается, например, что число обращений на эту тему по общенациональной "горячей линии" для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, "выросло с 2008 по 2009 гг почти в четыре раза". Говорится не только о росте спроса на соответствующие медицинские услуги, но и о значительном снижении их доступности, появлении в разных штатах все новых ограничений.

Главным инициатором и участником мероприятия в НКП США была известная в стране феминистка Мерл Хоффман, основатель женского медицинского центра "Выбор", обслуживающего свыше 50 тыс пациенток в год. Она, между прочим, рассказала корр. ИТАР-ТАСС, что в свое время познакомилась с 35-летней русской женщиной, собиравшейся делать аборт... в 36-й раз, и была так потрясена этим "варварским отношением" к женскому здоровью, что пыталась развернуть в России работу по внедрению современных противозачаточных средств и методов, но получила сильный общественный отпор и отступила. Тем не менее она и теперь остается при своем убеждении в том, что определяющий критерий в подобных случаях - "право женщины на выбор".

В самой Америке это право в данном конкретном контексте активно оспаривается церковью и консервативными слоями общества. Правые политики не оставляют надежды добиться пересмотра пресловутого вердикта Верховного суда. Врачи и клиники, делающие аборты, регулярно подвергаются пикетированию, угрозам, а порой и прямым нападениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама