Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ветераны Корейской войны награждены орденом КНДР

29 июля 2013, 7:54 UTC+3

Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с Янусом Кановым - заместителем председателя российского Общества ветеранов этой войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с руководителями ряда зарубежных делегаций, прибывших в Пхеньян для участия в торжествах по случаю 60-й годовщины победы в Отечественной освободительной войне /Корейская война 1950-53 годов/. Среди них был Янус Канов - заместитель председателя российского Общества ветеранов этой войны.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о содержании беседы с руководителем КНДР, Канов ответил, что он от лица российской делегации ветеранов выразил лидеру КНДР "признательность за теплый прием".

По указу президиума Верховного народного собрания / парламента/ КНДР десять российских ветеранов награждены орденом, учрежденным в этой стране в честь победы в Отечественной освободительной войне. Как отмечается в парламентском указе, они "с честью выполнили свой благородный интернациональный долг во время войны и внесли значительный вклад в укрепление отношений между КНДР и Россией". Эта же награда вручена также 33 китайским добровольцам, сражавшимся на стороне Севера на Корейском полуострове в 1950-53 годах. Церемония награждения состоялась во Дворце Съездов Мансудэ в Пхеньяне.

В воскресенье российские ветераны присутствовали на концерте симфонического оркестра "Унхасу" /"Млечный путь"/, устроенного в северокорейской столице в связи с Днем победы.

В торжествах, посвященных 60-летию окончания Корейской войны, принял участие 82-летний житель Белогорска в Приамурье Юрий Шкуренков. "Воевал на Корейском полуострове с февраля 1953 по декабря 1954 года, командовал зенитным орудием в звании сержанта", - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС. Во время боевых действий зенитчики сбивали американские самолеты, но, сообщил собеседник, основная заслуга в этом принадлежала советским летчикам.

В небе над Кореей появились истребители МиГ- 15, которые вели ожесточенные воздушные бои с американскими "Сейбрами". Оба самолета были представителями первого поколения реактивных истребителей. "МиГ-15" вышел из Корейской войны победителем, подчеркнул Юрий Шкуренков.

Американцы, по свидетельству очевидцев, испытали нервный шок, когда вместе с частями Корейской народной армии и китайских добровольцев в военных действиях приняли участие советские летчики, в задачу которых входило обеспечение "воздушного зонта" в небе над полуостровом.С этого времени американская авиация не могла безнаказанно действовать в воздушном пространстве КНДР.

Аэродром советских летчиков находился в китайском городе Даньдун в провинции Ляонин на берегу реки Ялуцзян. Командовал 324-й авиадивизией трижды Героя Советского Союза Иван Кожедуб. Его воздушные асы в 1951 году сбили 258 американских самолетов, в том числе и более 20 стратегических бомбардировщиков В-29 /буква латинская/, способных нести ядерное оружие. В одном из районов провинции Ляонин есть мемориальное кладбище, где захоронены 202 советских летчика, погибших в боях в Корее.

60-летие подписания Соглашения о перемирии в Корее. Фото. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама