Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ветераны Корейской войны награждены орденом КНДР

29 июля 2013, 7:54 UTC+3

Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с Янусом Кановым - заместителем председателя российского Общества ветеранов этой войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с руководителями ряда зарубежных делегаций, прибывших в Пхеньян для участия в торжествах по случаю 60-й годовщины победы в Отечественной освободительной войне /Корейская война 1950-53 годов/. Среди них был Янус Канов - заместитель председателя российского Общества ветеранов этой войны.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о содержании беседы с руководителем КНДР, Канов ответил, что он от лица российской делегации ветеранов выразил лидеру КНДР "признательность за теплый прием".

По указу президиума Верховного народного собрания / парламента/ КНДР десять российских ветеранов награждены орденом, учрежденным в этой стране в честь победы в Отечественной освободительной войне. Как отмечается в парламентском указе, они "с честью выполнили свой благородный интернациональный долг во время войны и внесли значительный вклад в укрепление отношений между КНДР и Россией". Эта же награда вручена также 33 китайским добровольцам, сражавшимся на стороне Севера на Корейском полуострове в 1950-53 годах. Церемония награждения состоялась во Дворце Съездов Мансудэ в Пхеньяне.

В воскресенье российские ветераны присутствовали на концерте симфонического оркестра "Унхасу" /"Млечный путь"/, устроенного в северокорейской столице в связи с Днем победы.

В торжествах, посвященных 60-летию окончания Корейской войны, принял участие 82-летний житель Белогорска в Приамурье Юрий Шкуренков. "Воевал на Корейском полуострове с февраля 1953 по декабря 1954 года, командовал зенитным орудием в звании сержанта", - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС. Во время боевых действий зенитчики сбивали американские самолеты, но, сообщил собеседник, основная заслуга в этом принадлежала советским летчикам.

В небе над Кореей появились истребители МиГ- 15, которые вели ожесточенные воздушные бои с американскими "Сейбрами". Оба самолета были представителями первого поколения реактивных истребителей. "МиГ-15" вышел из Корейской войны победителем, подчеркнул Юрий Шкуренков.

Американцы, по свидетельству очевидцев, испытали нервный шок, когда вместе с частями Корейской народной армии и китайских добровольцев в военных действиях приняли участие советские летчики, в задачу которых входило обеспечение "воздушного зонта" в небе над полуостровом.С этого времени американская авиация не могла безнаказанно действовать в воздушном пространстве КНДР.

Аэродром советских летчиков находился в китайском городе Даньдун в провинции Ляонин на берегу реки Ялуцзян. Командовал 324-й авиадивизией трижды Героя Советского Союза Иван Кожедуб. Его воздушные асы в 1951 году сбили 258 американских самолетов, в том числе и более 20 стратегических бомбардировщиков В-29 /буква латинская/, способных нести ядерное оружие. В одном из районов провинции Ляонин есть мемориальное кладбище, где захоронены 202 советских летчика, погибших в боях в Корее.

60-летие подписания Соглашения о перемирии в Корее. Фото. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама