Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор МГТУ имени Баумана: Портфолио школьников поможет вузам лучше узнать будущего студента

29 июля 2013, 12:05 UTC+3
Рассматривать абитуриента только по результатам ЕГЭ - очень однобоко, считает Анатолий Александров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Шарифулин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/ Шарифулин Валерий

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Введение портфолио для школьников даст вузам более полное представление о личности будущего студента. Такое мнение выразил сегодня ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

"Рассматривать абитуриента только по результатам ЕГЭ - очень однобоко. Порфолио ученика сможет показать его талант и хорошо охарактеризовать его как личность, - отметил Александров. - Заслуги школьника в творчестве и спорте показывают, что человек умеет управлять своим временем, что он разносторонен, целеустремлен - и это тоже очень важно".

Любая система оценки знаний достаточно субъективна, поэтом нужно находить оптимальные решения, добавил ректор. "Не надо шарахаться из стороны в сторону - то ввели ЕГЭ, то захотели его убрать. Надо совершенствовать систему", - сказал он.

Приемная кампания в вузы РФ проходила с 20 июня по 25 июля. Несмотря на то, что число выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3 проц, число бюджетных мест в вузы сохранилось на уровне 2012 года — 491 тыс. В частности, МГТУ имени Баумана принимает на бюджет 3 тыс 600 человек.

Дмитрий Ливанов о системе оценки уровня образования

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что при поступлении в вузы должны учитываться творческие достижения школьников, а также их успехи в любых внеучебных сферах. 

В систему оценки уровня образования выпускников будет входить несколько составляющих, отметил министр, по словам которого, помимо результатов ЕГЭ, будет учитываться средний балл аттестата, внеучебные достижения детей и, возможно, уровень спортивной подготовки.

"ЕГЭ изначально задумывался только как один из элементов системы оценки качества образования, и единственным инструментом измерения уровня образованности детей быть не может", - уточнил Ливанов.

"Наша система образования должна быть честной, должна стимулировать детей учиться, давать им мотивацию получать знания", - добавил он.

Интерес к инженерному образованию

Ректор МГТУ имени Баумана также отметил повышение в России интереса абитуриентов к инженерному образованию. 

"Средний конкурс по нашему университету в этом году составил более трех человек на место, а по топовым специальностям - интеллектуальные системы, информационные технологии, наноинженерия - до 20 человек на место, что является очень высоким показателем для технического вуза", - подчеркнул Александров. По его словам, устойчивый рост абитуриентов наблюдается в Бауманском университете из года в год, при этом качество подготовки поступающих только повышается. "Все эти факторы очень важны для экономики страны, так как сейчас в России наблюдается нехватка хороших специалистов в возрасте от 35 до 45 лет", - считает Александров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама