Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для сохранения уникальной экосистемы Байкала необходим ряд защитных мер - Николай Патрушев

29 июля 2013, 13:08 UTC+3
В их числе решение проблемы сброса отходов целлюлозно-бумажного комбината
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для сохранения уникальной экосистемы озера Байкала необходим целый ряд мер, в том числе решение проблемы сброса отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на открывшемся сегодня выездном заседании совещания при секретаре Совбеза в Улан-Удэ

Он назвал "важнейшей задачей для округа" - обеспечение экологической безопасности озера Байкал.

"Я думаю, никого из нас не надо убеждать в уникальности и ценности Байкала для России и для мира в целом, - отметил Патрушев. - Однако и здесь накопилось много проблемных вопросов, ключевым из которых остается сброс в Байкал загрязняющих веществ Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом".

Кроме этого, по его словам, "для сохранения уникальной экосистемы озера необходимо поддержание режима водоохранной зоны на его берегах, принятие мер по развитию специальных пунктов для приема отходов, обезвреживанию полигонов твердых бытовых отходов".

"Это - забота руководителей субъектов федерации и заинтересованных структур", - напомнил Патрушев.

Он напомнил также, что федеральным законом 184-ФС /Об общих принципах организации законодательных / представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ/ к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относятся вопросы государственного мониторинга водных объектов, резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения, а также отдельных вопросов в области водных отношений.

"В этой связи от позиции руководителя региона по отношению к основным загрязнителям водных бассейнов зависит сохранение окружающей среды. Кроме того, в решении вопросов охраны окружающей среды велика доля ответственности не только руководителей регионов, но и правоохранительных органов", - подчеркнул Патрушев.

"Именно они вместе с руководителями регионов должны принимать меры в отношении предприятий, нарушающих природоохранное законодательство и наносящих ущерб экологической безопасности", - сказал он, добавив, что эти вопросы будут обсуждаться на закрытой для прессы части совещания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама