Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл верит в будущую Россию "духовно крепкую, здоровую и материально процветающую"

4 ноября 2011, 13:23 UTC+3
"За эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого – грандиозное возрождение православия"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что Россия преодолеет трудности, если труд будет сочетаться с верой и молитвой. Такую уверенность ему дает интенсивное возрождение Русской православной церкви. "За эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого – ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы – грандиозное возрождение православия", - сказал патриарх Кирилл на открытии в Манеже выставки-форума "Православная Русь. Возрождение".

"Это мог сделать только народ. Поэтому мы говорим, что за 20 лет возродилась не только Церковь, ее памятники - возродился наш народ", - убежден патриарх. "Если храмы не наполняются людьми, - никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно. Мы вложили большие деньги. Но не в деньгах дело. Мы вложили наши силы, наше разумение наше горячее чувство веры", - подчеркнул Предстоятель. Он сопоставил этот период с преодолением Смутного времени в начале XVII века. "И тогда победа требовала огромного напряжения сил, возрождения национального самосознания, готовность к подвигу. Но люди сопровождали свои мужественные деяния молитвой", - напомнил патриарх. Не случайно, по его словам, День народного единства связан с праздником Казанской иконы Божией Матери - главной святыней ополчения. Патриарх убежден, что и победа в Великой отечественной войне – "результат сочетания человеческих усилий с горячей верой и молитвой народа".

Хотя, по его мнению, рано подводить итоги, и выставка – "не повод для триумфализма", но она помогает "понять, чем является Русская православная церковь, и отталкиваясь от этого фундамента двигаться вперед, с тем чтобы вера становилась той движущей силой, которая способна совершать чудеса".

"Верю, что мы преодолеем трудности, устроим мирную благополучную и счастливую жизнь нашего Отечества. Верю, что по молитвам людей, по трудам их Господь поможет нам построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую", - подчеркнул патриарх Кирилл.

На открытии выставки в Манеже присутствовал вице-премьер Александр Жуков, депутаты Госдумы, представители разных религий.

В центре экспозиции – старинная Тихвинская икона Богородицы, доставленная из северного монастыря, впервые выставленная для широкой публики после возвращения из-за рубежа. К святыне сразу выстроилась очередь, ей благоговейно поклоняются люди всех возрастов и сословий. Выставка будет открыта четыре дня. Она начинается документальными кадрами об изъятии церковных ценностей и разрушения храмов после революции. На основе мультимедийных технологий можно проследить всю историю Русской церкви XX-XXI веков. На нижнем этаже можно приобрести церковную продукцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама