Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриотизм, гражданственность - ценности, всегда скреплявшие многонациональное российское государство - Медведев

4 ноября 2011, 15:34 UTC+3
Россия, по его словам, обладает "колоссальным преимуществом, тем самым межнациональным согласием, которое через века пронесли наши предки"
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия обладает "огромным преимуществом - межнациональным согласием, которое через века пронесли наши предки", заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на торжественном прием в Нижнем Новгороде по случаю Дня народного единства.

"Мы помним, что именно здесь в этот период Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский формировали народное ополчение, которое впоследствии освободило Москву от интервентов, - сказал глава государства. - Юбилей этих далеких событий мы будем отмечать в следующем году, как и целый ряд других торжеств, которые также приходятся на 2012 год, я имею в виду 1150-летие российской государственности, и 200-лети с момента окончания Отечественной войны 1812 года". Эти даты, по его убеждению, "знаменуют не только важнейшие события в истории нашей страны, они напоминают о значимости консолидации и тех уроках, которые важны для нашей современной жизни и будущего России".

Патриотизм, гражданственность и любовь к отечеству - "это фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство", продолжил президент. "Они и сегодня являются нашей духовной, нравственной опорой, достоянием тысячелетней и вместе с тем молодой демократической России, страны, решающей принципиально новые задачи - такие, как создание современной инновационной экономики, технологическое перевооружение промышленности и модернизация управления, да и модернизация всех общественной жизни, - сказал Медведев. - Мы занимаемся укреплением гражданского общества и институтом народного представительства, обновлением деятельности правоохранительной и судебной структур".

Глава государства подчеркнул, что власти стараются "сделать нашу социальную политику по-настоящему эффективной. Стремимся к тому, чтобы наши школы и вузы были лучшими . Особое внимание уделяем воспитанию свободного и творческого молодого поколения". Добиться таких целей можно только, "опираясь на гражданский мир, взаимопонимание и солидарность всех народов России, очень бережное отношение к нашему историко-культурному наследию и нашим духовным традициям", заявил он.

Россия, по его словам, обладает "колоссальным преимуществом, тем самым межнациональным согласием, которое через века пронесли наши предки", и "мы обязаны хранить и развивать" это без преувеличения великое достижение. Сейчас во многих частях страны созданы рабочие группы и комиссии "по гармонизации этно-конфессиональных отношений". В них активно участвуют представители политической, общественных и религиозных организаций. "Особо подчеркну созидательную деятельность традиционных конфессий и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить присутствующих здесь духовных лидеров за их неоценимый вклад в укрепление толерантности", - сказал президент.

"Искренне рад приветствовать в этом зале членов Всемирного координационного совета российских соотечественников и участников пятой Ассамблеи Русского мира, которая традиционно проходит в преддверии Дня народного единства, - продолжил Медведев. - Мы поддерживаем вашу многотрудную деятельность по сохранению единого информационного и культурного пространства русского языка". Он также сказал о высокой оценке их большой работы по популяризации русского языка". С нынешнего года, напомнил он, 6 июня стал Днем русского языка, в этом же году был создан фонд поддержки и защиты прав соотечественников. "Одна из его главных задач - это защита права на родной язык, - подчеркнул глава государства. - С будущего года начнет действовать и новая федеральная программа по работе с соотечественниками за рубежом, рассчитанная на трехлетний период". "Уверен, что все эти решения будут служить дальнейшему единению многомиллионного русского мира", - констатировал президент.

"Вы живете в разных странах, но притяжение России остается таким сильным, что постоянно растет интерес к ее истории и к современным событиям. Сердце русского мира находится здесь, в России, - отметил Медведев. - Мы нуждаемся друг в друге - и граждане нашей страны, и наши соотечественники за рубежом, и наши иностранные друзья, которые способствуют распространению и сохранению нашей культуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама