Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд назначил рассмотрение апелляции Леонида Хабарова на 15 августа

29 июля 2013, 15:47 UTC+3
Сторонник отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова приговорен к сроку в колонии за попытку организации мятежа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Верховный суд РФ назначил на 15 августа рассмотрение апелляционной жалобы Леонида Хабарова, которого свердловский областной суд 26 февраля приговорил к 4,5 годам колонии общего режима за попытку организации мятежа в Екатеринбурге. Согласно приговору суда Хабаров был одним из сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого суд приговорил к 13 годам колонии строго режима за организацию мятежа. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил Дмитрий Хабаров - представитель защиты осужденного Хабарова.

"Мы долго ждали назначения даты рассмотрения апелляции. Наконец-то Верховный суд РФ ее озвучил, - рассказал в беседе с корр. ТАСС Дмитрий Хабаров. - Состояние здоровья Леонида Хабарова, который сейчас отбывает наказание в колонии, неважное".

Не согласна с приговором областного суда и свердловская прокуратура, которая требовала лишить свободы Леонида Хабарова сроком на 11 лет в колонии строго режима по совокупности статей.

"Наше представление на приговор Хабарова суд рассмотрит 15 августа. Мы просим отменить приговор и направить дело на повторное рассмотрение в суд", - рассказали в пресс-службе.

Свердловский областной суд 26 февраля признал виновными Леонида Хабарова и еще одного подсудимого Виктора Кралина по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт". Хабаров и Кралин получили по 4,5 года колонии общего режима. Еще один обвиняемый - Александр Ладейщиков признан виновным по статье УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Его приговорили к 2 годам условно.

"Ладейщиков оказывал содействие следствию и полностью признал свою вину. Суд учел эти обстоятельства при вынесении приговора", - сообщили корр ИТАР-ТАСС ранее в пресс-службе суда.

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане, полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Следственные органы предполагают, что Хабаров, возможно, был причастен к организации восстания в Екатеринбурге, которое пресекли сотрудники ФСБ.

По версии следствия, осужденные были причастны к деятельности всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставило целью захват государственной власти в России. Участники движения планировали физическое устранение руководителей силовых структур Свердловской области, убийство глав еврейской диаспоры Екатеринбурга, а также проведение диверсий по подрыву линий электропередачи, электростанций города и Свердловской ТЭЦ. Эти задачи были объединены в план под кодовым названием "Рассвет". Кроме того, активисты "боевой группы" посещали занятия по военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама