Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке встретились с Здоровениным

20 января 2012, 6:33 UTC+3
Он обвиняется США в кибермошенничестве, ему грозит наказание в виде 142 лет тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке встретились в четверг вечером с российским гражданином Владимиром Здоровениным, которого американская прокуратура обвиняет в кибермошенничестве. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.

"Сегодня вечером состоялся первый консульский визит к нашему гражданину Владимиру Здоровенину, который содержится в федеральной тюрьме Южного округа Нью-Йорка на Манхэттене. Условия содержания нареканий у него не вызывают. Здоровенин содержится в общей камере, вместе с ним - еще один осужденный. Режим заключения не строгий", - рассказал Юшманов. По его словам, Здоровенину предоставлено право связываться по телефону с семьей и пользоваться интернетом.

Генконсул сообщил, что в ходе первого судебного слушания по этому делу, которое состоялось во вторник, Здоровенину были формально предъявлены обвинения в кибермошенничестве. Виновным себя россиянин не признал. Кроме того, судья отклонил ходатайство об освобождении под залог, мотивируя это тем, что он - иностранец.

"Конечно, нельзя обойти вниманием то, что информацию об аресте нашего гражданина мы получили только в среду. Сама эта бумага датирована 17-м января /вторник/, когда состоялись первые слушания по делу Здоровенина. То есть тут явно американская Фемида забежала далеко вперед по сравнению с юридическими обязательствами американской стороны по стандартным международным соглашениям относительно таких ситуаций", - отметил Юшманов.

Назначенное на четверг слушание по делу Здоровенина не состоялось. Следующее заседание назначено на сегодня.

"Мы будем держать этот вопрос под контролем и следить, чтобы все права нашего гражданина, оказавшегося в этой нелегкой ситуации, были соблюдены", - подчеркнул генконсул.

Он также сообщил, что россиянину предоставлен бесплатный адвокат, однако Здоровенин уже ведет переговоры о заключении договора с платным защитником, который будет представлять его интересы.

54-летний москвич Владимир Здоровенин и его сын Кирилл обвиняются в краже данных кредитных карт американских граждан и нанесении таким образом ущерба на сумму в несколько сотен тысяч долларов. По данным американской прокуратуры, Здоровенины, находясь на территории России, похищали данные кредитных карт американских граждан и осуществляли незаконный доступ к их брокерским счетам.

Владимир Здоровенин был экстрадирован в Нью-Йорк в минувший понедельник из Швейцарии, где был задержан в марте 2011 года. В соответствии с выдвинутыми обвинениями ему грозит максимальный срок наказания в виде 142 лет тюремного заключения. Кирилл Здоровенин находится в розыске.

МИД РФ заявил в четверг, что Москва считает неприемлемым неправомерное экстерриториальное применение законодательства США против российских граждан, в частности, в прецеденте экстрадиции из Швейцарии в Америку Владимира Здоровенина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама