Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пообещал юридическую помощь жителю республики

29 июля 2013, 17:38 UTC+3
Петербургский суд не признал 29-летнего жителя Тувы гражданином России
Материал из 1 страницы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КЫЗЫЛ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Тувы Шолбан Кара-оол пообещал юридическую помощь 29-летнему жителю республики, которого полицейские Санкт-Петербурга не признали гражданином России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правительстве Тувы.

Стражи порядка в апреле остановили Кудерека Соскала на одной из улиц Северной столицы и попросили предъявить документы. У него была справка о временной регистрации, которую полицейские сочли поддельной, а потому обыскали жителя Тувы.

Впоследствии на задержанного было заведено уголовное дело, а суд Калининского района Санкт-Петербурга не признал уроженца республики гражданином России. Кроме того, в суде  Кудереку Соскалу не предоставили переводчика.

Узнав об этом, глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил представительству республики выйти на связь с земляком и оказать ему поддержку.

Представляющий интересы Соскала адвокат Антон Шальков сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что против его доверителя выдвинуто официальное обвинение по части 3 статьи 327 - "Использование заведомо подложного документа".

По мнению Шалькова, при расследовании уголовного дела были нарушены права его доверителя, которому не предоставили переводчика. "Он сносно говорит по-русски, тем не менее, я его консультировал с переводчиком - он иногда переходит на свой язык. Меня удивило, что он и с дознавателем общался без переводчика. В материалах дела есть результаты экспертизы справки о временной регистрации, но не думаю, что он что-то понял в этом документе", - пояснил адвокат. По его словам, Соскал получил справку, увидев соответствующее объявление. "Он пришел в офис, по его словам, заплатил госпошлину, написал доверенность на получение документа и через несколько дней получил его, - рассказал адвокат. - Он считал, что этот документ официальный, и не понимал, что он получен с нарушениями".

По словам Шалькова, что касается высказываний мирового судьи 18 июля об отсутствии у его доверителя российского гражданства, то ему об этом известно лишь со слов находившихся в зале. Сам он на заседании не присутствовал.

Республика Тува вошла в состав СССР как Тувинская АО в составе РСФСР в октябре 1944 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама