Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение по иску Березовского к Абрамовичу может быть вынесено в конце марта, считают британские СМИ

20 января 2012, 20:47 UTC+3
Процесс по этому делу продолжался почти четыре месяца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На вынесение решения по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу у судьи может уйти до полугода, однако наиболее вероятной датой объявления вердикта являются конец марта или начало апреля. Такую оценку дают местные обозреватели, комментируя завершившиеся в британской столице слушания по иску Березовского, бывшего российского "олигарха", получившего убежище в Великобритании, к Абрамовичу, российскому владельцу английского футбольного клуба "Челси".

По мнению газеты "Таймс", процесс принятия решения судьей может затянуться до полугода. В то же время, агентство Рейтер полагает, что на это уйдет два-три месяца.

В четверг адвокаты сторон завершили итоговые выступления, в которых они изложили свои аргументы. Судья Элизабет Глостер взяла паузу на обдумывание вердикта. Как было объявлено в суде, дата его объявления будет сообщена позднее.

Процесс по делу "Березовский против Абрамовича" продолжался в лондонском суде по коммерческим вопросам почти четыре месяца. Это судебное разбирательство по размеру исковой суммы и расходам на адвокатов является одним из крупнейших в британской и мировой судебной практике.

По сообщению газеты "Санди таймс", за четыре года, в течение которых в британских судах слушается иск против Абрамовича, стоимость услуг адвокатов и консультантов для Березовского превысила 100 млн фунтов стерлингов /160 млн долл/. Однако большая часть этих денег не была выплачена, так как контракт с адвокатами заключен при условии, что они получат гонорар только в том случае, если выиграют дело.

Березовский подал иск против Абрамовича в 2007 году. Попытки адвокатов ответчика добиться отклонения иска были безуспешными. Финальные слушания на процессе стартовали в октябре прошлого года.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. По заявлению истца, ответчик вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной. Березовский также ставит в вину Абрамовичу то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций компании "РУСАЛ". Как утверждает истец, это привело к уменьшению стоимости акций этой компании, владельцем которых, по словам Березовского, был он. В качестве компенсации бывший "олигарх" требует от владельца "Челси" более 5,5 млрд долл.

Ответчик отрицает обвинения, выдвинутые в его адрес. Он заявляет, что Березовский не владел акциями "Сибнефти" и "РУСАЛа", а единственным владельцем этих пакетов был он, Абрамович. Владелец "Челси" признает, что выплатил Березовскому в общей сложности около 2,5 млрд долл. Однако, по его словам, это была плата за политическое покровительство и физическую защиту.

Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, предоставившей ему убежище. Российская юстиция обвиняет Березовского в различных экономических преступлениях, однако британские власти отказываются выдать его России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама