Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин требует навести порядок в Северо-Кавказском федеральном округе

20 января 2012, 21:05 UTC+3
Полпред коснулся вопроса с ценами на бензин, техосмотр, льготные лекарства, ЖКХ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 20 января. /Корр. ИТАР- ТАСС Олег Ляхов/. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе - вице-премьер Александр Хлопонин требует навести в регионе порядок в ценах и объемах поставок бензина, мазута, в проведении техосмотра автотранспорта по новым правилам, а также льготном лекарственном обеспечении и оплате услуг ЖКХ. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями правительств и тарифных комиссий субъектов федерации, входящих в округ.

"На уровне руководства, правительства страны состоялся серьезный разговор с крупнейшими нефтяными компаниями, с производителями топлива. Есть четкое понимание того, что цены на бензин и топливо не должны расти по определению, потому что сегодня этот вопрос отрегулирован", - сказал он.

При этом Хлопонин отметил, что в подорожании часто виноваты имеющееся в регионе множество частных компаний, которые владеют бензоколонками или работают через систему франшизы. Они закупают топливо на аукционах, которые проводятся торговыми домами, а не заводами-производителями, и выставляют на своих территориях цены, которые считают нужными. "Важно чтобы цена топлива в соседних субъектах, равно как и на отдельных заправочных станциях резко не отличалась. Мазут, в связи с поднятием пошлины на его экспорт, никак не должен вырасти в цене. Тарифы по всем видам топливно-энергетического комплекса решением правительства заморожены до 1 июля", - сказал Хлопонин.

По его словам, с проведением техосмотра автотранспорта по новым правилам в округе связан ряд проблем. Прежде всего не везде сформирован набор технических станций, готовых к проведению ТО в полном объеме. А диапазон цен по субъектам колеблется в среднем от 300 руб до 1,5 тыс руб. Очевидно, что "нельзя совсем занижать, поскольку предприниматели не захотят этим заниматься". Но и непомерно высокими ценами легко "взбудоражить население". "Нужно посмотреть на обоснованность цен", - считает Хлопонин.

Большой вопрос по оптимальному количеству пунктов техосмотра, необходимых для данной конкретной местности. Могут возникать проблемы с самими документами – талонами, "которые то ли не переданы станциям из ГАИ, то ли еще не напечатаны, то ли их просто нет в наличии". "В субъектах округа ранее был принят ряд решений по льготам для инвалидов и других слабозащищенных категорий населения. Необходимо проследить, чтобы при переходе на новый порядок люди не потеряли этих льгот", - сказал Хлопонин.

В вопросах льготного лекарственного обеспечения, по мнению полпреда президента РФ, необходимо обратить внимание на нерасторопность отдельных чиновников на местах. Если где- то еще не заключены договора, "это повод для отставки министра здравоохранения региона". "Это недопустимо потому, что федеральные деньги в бюджете заложены в полном объеме по заявке, уже сегодня должна быть возможность поставлять эти лекарства гражданам", - говорит полпред.

На совещании также отмечено, что не везде аптеки выдерживают обязательный ассортимент из положенных 567 наименований препаратов льготного лекарственного обеспечения. "В ряде республик, например, в Ингушетии, Чечне и КБР, есть проблема с ассортиментом, дефицит составляет до 60 проц. А в Дагестане по ряду наименований зафиксирован рост цен на 6-7 проц", - сообщил Хлопонин.

Он назвал "безобразием" ситуацию, "когда люди получают платежки за коммунальные услуги с цифрами, выросшими в два – три раза". Хлопонин сказал, что в платежке "можно условно определить ее регулируемую часть – там где государство непосредственно влияет через тарифы, и нерегулируемую – те платежи за услуги, которые выставляют ТСЖ, обслуживающие организации". Муниципалитетам необходимо "провести встречи с ТСЖ", предупредить, чтобы "не пытались перекладывать ответственность за свою нерасторопность или свои потери на население". "Субъективных или объективных причин для роста тарифов сегодня нет", - сказал Хлопонин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама