Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-следователь Нелли Дмитриева рассказала в суде, что ее "склоняли" к даче показаний против начальника

29 июля 2013, 19:27 UTC+3

Дмитриева отказалась признать вину в вымогательстве взятки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывшая следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева заявила, что не признает вину в вымогательстве взятки в 3 млн долларов. "Я не считаю, что в материалах дела есть доказательства, подтверждающие даже пособничество. Я считаю, что это провокация потерпевших, так как они заинтересованы в том, чтобы я не расследовала это дело. Вину свою я не признаю", - сказала она сегодня на заседании в Хорошевском суде Москве.

Вместе с тем, Дмитриева отметила, что ей неоднократно предлагали дать показания против своего начальника - теперь уже бывшего руководителя Главного следственного управления столичного главка МВД Ивана Глухова. В частности, Дмитриева должна была сказать, что именно Глухов "дал ей указание прекратить дело о контрабанде томографа" и что "он получил за это деньги от Максима Каганского".

Показания Максима Каганского

Аналогичные показания дал сегодня и бывший милиционер Максим Каганский. "Меня уговаривали дать показания на должностных лиц МВД, ряд из которых до сих пор занимают высокопоставленные должности. Одними из них была Нелли Дмитриева и ее руководство", - сказал он на заседании. Каганский отметил, что в обмен на признание обещали отпустить под подписку о невыезде, а затем совсем освободить от уголовной ответственности. Сегодня он отказался и от явки с повинной.

Подсудимый отметил, что "не признает вины" и является жертвой провокации со стороны своего бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом также следователя МВД. Мотивом для провокационных действий Казбанова послужил его долг Каганскому в 400 тысяч долларов.

Версия следствия

По данным следствия, в 2011 году Каганский пообещал двум предпринимателям освободить их от уголовной ответственности за 3 млн рублей. Одному из них уже был предъявлено обвинение, другой являлся фигурантом уголовного дела о контрабанде, которое находилось в производстве у Дмитриевой. "В действительности же это уголовное дело уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла", - рассказали ранее в Следственном комитете.

В преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли трех пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег, - считает следствие. К тому моменту все их действия совершались под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денег они были задержаны.

"Кроме того, в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере, на причастность к совершению которого проверялись руководители ООО "Медкор 2000". Каганский предложил за вознаграждение в 800 тыс долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов", - сообщили в СК. В действительности же, считает следствие, он намеревался присвоить средства и в конце 2009 года получил требуемую сумму.

Помимо Максима Каганского, на скамье подсудимых еще четверо: бывший следователь по особо важным делам ГУВД Москвы (ныне ГУ МВД РФ по Москве) Нелли Дмитриева, а также двое охранников и водитель Каганского— Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов.

Каганский и Дмитриева обвиняются в покушении на мошенничество /статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ/, а остальные — в пособничестве в совершении этого преступления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама