Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые заявили о приостановке исследований над штаммом смертельно опасного вируса H5-N1

21 января 2012, 10:23 UTC+3

В течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество должно обсудить, каким образом можно безопасно продолжить исследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ученые из США и Нидерландов, создавшие разновидность смертельного опасного вируса "птичьего" гриппа Эйч5-Эн1 /H5-N1/, способную передаваться от человека к человеку, заявили, что приостанавливают свои исследования на 60 дней. Исследователи из медицинского центра голландского Университета имени Эразма Роттердамского и из американского Висконсинского университета в Мэдисоне заявили об этом в открытом письме, опубликованном в международных научных журналах "Нейчур" и "Сайенс".

Ученые объясняют свое решение опасением, что этот вирус может вырваться за пределы лабораторий и вызвать пандемию, от которой погибнут десятки и, возможно, даже сотни миллионов людей.

"Мы договорились добровольно взять паузу на 60 дней в исследовании крайне патогенных вирусов "птичьего" гриппа Эйч5-Эн1", - заявили ученые.

По их мнению, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны обсудить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования.

Вирус Эйч5-Эн1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Число людей, заболевших этой разновидностью гриппа, очень небольшое, так как он почти не передается от человека к человеку. До сих пор заражение происходило от птицы к человеку, что бывает очень редко. Однако если вирус Эйч5-Эн1 мутирует и начнет распространяться среди людей также легко, как вирус обычного гриппа, это может привести к пандемии.

Ученые считают, что пандемия гриппа Эйч5-Эн1 может иметь такие же гибельные последствия, что и пандемия "испанки", которая имела место в 1918-19 годах. К ней у человека также не было иммунитета. По разным оценкам, от "испанки" в то время погибли 20-40 млн человек и даже до 100 млн человек.

Смертность от обычного вируса гриппа составляет 0,03 проц, смертность от вируса "испанки" была равна 0,5 проц. Смертность от вируса "птичьего гриппа" превышает 50 проц.

Авторы письма сообщили, что им удалось создать разновидность вируса Эйч5-Эн1, способную передаваться воздушно-капельным путем среди хорьков. Ученые считают, что этот вирус тем же путем может передаваться от человека к человеку, хотя опыты над людьми не проводились, поскольку они смертельно опасны.

По мнению ученых, изучение того, как мутации вируса гриппа делают его способным передаваться от человека к человеку, жизненно важны. Понимание этого механизма поможет медикам и властям принять меры для предотвращения пандемии, считают авторы исследования.

В декабре обеспокоенность по поводу создания штамма- мутанта гриппа Эйч5-Эн1 высказала Международная организация здравоохранения. Американские власти, по заказу которых велись исследования над вирусом-мутантом, запретили ученым полностью публиковать результаты опытов в научной печати. Власти США опасаются, что эти данные могут быть использованы террористами для создания биологического оружия.

Ученые считают, что информацию о вирусе-мутанте нельзя скрывать. Они полагают, что в ближайшее время подобные штаммы будут получены в других лабораториях или, что намного опаснее, могут возникнуть в природе. По оценке создателей штамма, для того, чтобы вирус Эйч5-Эн1 стал передаваться от человека к человеку, в нем должны произойти от одной до тех мутаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама