Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Содержание бензапирена в пищевых продуктах допустимо только в микродозах

29 июля 2013, 20:37 UTC+3

Канцерогенное вещество, чаще всего встречающееся в выхлопных газах автомобилей, было обнаружено в украинских конфетах Roshen

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Содержание бензапирена в пищевых продуктах допустимо, но в чрезвычайно малых, строго регламентируемых дозах. Такие данные ИТАР-ТАСС представили ряд опрошенных экспертов в связи с запретом на ввоз в Россию украинских конфет компании Roshen /"Рошен"/, введенным Роспотребнадзором 29 июля 2013 года.

В продукции этого предприятия был обнаружен бензапирен, что наряду с рядом прочих претензий послужило поводом для введения ограничения поставок.

К настоящему времени российское ведомство не представило точных данных о величине обнаруженного вещества в продукции украинской компании, при этом и сама компания никаких уведомлений не получила. В этой связи довольно сложно определить уровень опасности импортированной продукции, говорят эксперты.

Содержание бензапирена в продуктах: быть или не быть?

По словам профессора кафедры биологической и общей химии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Владимира Дадали, "абсолютно чистых продуктов не бывает", то есть тот же бензапирен может обнаруживаться в некоторых видах пищи, включая жареную или ту, которая продается на улицах. Дело в том, что бензапирен активно присутствует в выхлопных газах автомобильного транспорта. Именно с этим зачастую ученые связывают наличие этого вещества в растительном масле, если подсолнечник рос вблизи дорог, или в молоке, если скот кормили травой или зерном, также впитавшими это вещество. Несмотря на то, что бензапирен - канцерогенное вещество, некоторые регуляторные документы устанавливают его допустимое значение.

Как пояснили представители Roshen, поставляемая на территорию России продукция производилась в соответствии c техническим регламентом Таможенного союза /ТС/ о безопасности пищевой продукции /ТР ТС 021/2011/, где установлены нормы по содержанию бензапирена в продуктах детского питания, продуктах для питания беременных и кормящих женщин. При этом требований по содержанию этого вещества в шоколадной продукции не установлено не только на Украине и в РФ, но и в странах ЕС, подчеркнули в компании. Кроме того, у Roshen возникли сомнения в "правильности отбора образцов для проведения необходимых анализов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативной документации РФ".

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию /ТР ТС 024/2011, вступил в силу с 1 июля 2013 года/, жестко определяется доза этого вещества. В регламенте указано предельное значение 0,002 мг на 1 кг. Между тем в упомянутом украинской стороной регламенте ТС о безопасности пищевой продукции этот показатель для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий еще меньше - 0,0002 мг на 1 кг или "не допускается". Как считает Морозов, еще стоит разобраться, каким образом вещество попало в конфеты: из почвы, при хранении ингредиентов на асфальте или иным образом.

Эксперты единогласны в том, что бензапирен крайне опасен для человека, тем более для детей. "Это вещество может проникать через кожу, при превышении доз предельно допустимых значений может вызвать тяжелые последствия", - говорит Дадали.

А по мнению члена экспертного совета при Роспотребнадзоре, заместителя директора Института детского питания Вячеслава Исаева, степень опасности этого вещества столь высока, что даже незначительное его присутствие в пище недопустимо. "Это тяжелое токсическое вещество, которое вызывает трудноизлечимые профессиональные заболевания. В продуктах его не должно быть", - заключил он.

Вещество первого класса опасности

Бензапирен /иначе - бензпирен, бензопирен, бенз/а/ пирен/ - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Химическая связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биологической аккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Вещество может приводить к мутациям в организме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама