Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко: развитию туризма на Байкале мешает отсутствие инфраструктуры

29 июля 2013, 21:18 UTC+3

Главный санитарный врач призвал к системному решению проблемы загрязнения берегов озера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Каширин

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Каширин

УЛАН-УДЭ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Бурятия "должна кручиниться" относительно того, что рост туристических прибытий на Байкал идет крайне медленно, а не очень быстро, как это принято считать /более 600 тысяч туристических прибытий в 2012 году - прим. ТАСС/. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора считает, что главным сдерживающим фактором развития туризма на озере-море является отсутствие цивилизованной инфрастуктуры.

"Турецкий берег Средиземного моря можно скопировать на Черном море, а вот с Байкалом этого не выйдет. Но мы, а это прежде всего государство, пока этого не понимаем, - отметил Онищенко. - При этом наш турбизнес эшелонами вывозит людей отдыхать на турецкий берег. И так будет продолжаться до тех пор, пока местные власти и бизнес не создадут нормальную инфраструктуру на Байкале".

Главный санитарный врач признал проблему роста антропогенной нагрузки на озеро, но заметил, что в загрязнении его берегов виноват не столько отдельный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала.

"Это не вопрос санэпидрежима. Здесь нужны системные решения проблемы, а не только штрафы и увещевания. Сейчас вокруг Байкала ни одна свалка не узаконена чисто юридически, - заметил Онищенко. - И как мы можем говорить о развитии культуры туризма вокруг Байкала, когда у нас нет ни одной нормальной гостиницы - ни с иркутской, ни с бурятской стороны? А наш ненавязчивый туристический бизнес, во-первых, необоснованно дорогой, а во-вторых, хамский".

Он поддержал позицию властей Бурятии и Минприроды РФ о том, что при условии развития цивилизованного туризма на озере-море и создания специально отведенных оборудованных мест для так называемых "дикарей" угроз для экологии Байкала не возникает, и он способен выдерживать рост турпотока.

Онищенко принял участие в выездном совещании секретаря Совбеза России "Об основных угрозах экологической безопасности на территории Сибирского федерального округа", прошедшее сегодня в Улан-Удэ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама