Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайцы отмечают романтичный и красочный Праздник фонарей

24 февраля 2013, 9:18 UTC+3

Мастера создают сложные композиции, изображающие сцены из популярных опер "цзинцзюй" или классических романов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Жители Китая отмечают сегодня романтичный и красочный Праздник фонарей, который завершает двухнедельные гулянья по случаю наступления Нового года по лунному календарю. В этот день принято есть "юаньсяо" - обсыпанные мукой и сахарной пудрой круглые клецки из клейкого риса, символизирующие достаток и "сладкую жизнь".

Уже с раннего утра в Пекине слышны взрывы петард и хлопушек, являющиеся неотъемлемой частью любых праздничных торжеств в Китае. К вечеру редкие разрывы от петард перерастут в настоящую канонаду - горожане в очередной раз попытаются хорошенько напугать злых духов, которые, по поверьям, бросаются врассыпную от шумных "огненных потех". В день праздника также принято устраивать народные гулянья, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами на ходулях, "тайпингу" /танец под ритмы бубна/, "танцами львов и драконов".

Однако самой важной частью праздника являются фонари. С наступлением сумерек жители Поднебесной отправляются любоваться разнообразными фонарями, которые вывешиваются на улицах и в храмовых парках. Самый популярной вид среди фонарей - "цзоумадэн, сделанный на бамбуковом или проволочном каркасе из бумаги, стекла, пластмассы. Мастера создают сложные композиции, изображающие сцены из популярных опер "цзинцзюй" или классических романов "Сон в Красном тереме", "Путешествие на запад", "Троецарствие".

По поверьям, прогулка в ночь на "юаньсяо" и любование полной луной сулит благополучие и доброе здоровье. В древности даже существовал обычай "сбрасывания недугов". Это представление во многих местностях наглядно ассоциировалось с переходом по мосту, сопровождавшимся бросанием камней или всякого старья в воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама