Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сложивший с себя полномочия президента Салех покинул Йемен

22 января 2012, 18:50 UTC+3

Тем не менее, он сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Йемена Али Абдалла Салех, вылетевший сегодня из аэропорта Саны, прибыл в Оман. Об этом сообщает агентство АП.

По данным из ближайшего окружения Салеха, сегодня утром он собрал ведущих политиков, военных и силовиков, к которым обратился с прощальной речью. В ней он, в частности, извинился за допущенные ошибки и заявил о том, что "пришло время передать власть". "Сегодня я оставляю страну в ваших руках, - сказал Салех. - Я благодарю каждого из вас, приношу свои извинения народу и прошу прощения".

23 ноября прошлого года Али Абдалла Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади, что позволило найти выход из затяжного политического кризиса. Тем не менее, он по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных фигур в стране и сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов.

Салех полон решимости продолжить политическую деятельность, и, оставаясь на посту лидера партии Всеобщий народный конгресс /ВНК/, намерен перейти в оппозицию.

Ранее сообщалось, что президент Йемена Али Абдалла Салех вылетел сегодня из аэропорта Саны для лечения в Соединенные Штаты, и был намерен позднее вернуться на родину в качестве лидера правящей партии Всеобщий народный конгресс /ВНК/.

По данным из ближайшего окружения Салеха, сегодня утром он собрал ведущих политиков, военных и силовиков, к которым обратился с "прощальной речью". В ней он, в частности, извинился за допущенные ошибки и заявил о том, что "пришло время передать власть".

"Сегодня я оставляю страну в ваших руках, - процитировал президента один из присутствовавших на встрече. - Я благодарю каждого из вас, приношу извинения народу и прошу прощения".

Президенту Али Абдалле Салеху, сложившему с себя полномочия, а также членам его семьи парламент, по условиям заключенной сделки, предоставил в субботу иммунитет от судебного преследования.

По сведениям телеканала "Аль-Джазира", сын Салеха - Ахмед, который до последнего времени занимал пост командующего Республиканской гвардии, уже находится в Маскате. Член руководства Всеобщего народного конгресса Мухаммед аш-Шаеф, между тем, сообщил, что Салех не собирается покидать пост лидера этой партии и намерен продолжать политическую деятельность, перейдя в оппозицию.

Отъезд Салеха из Саны сопровождается массовыми демонстрациями активистов "Движения молодежи йеменской революции", которые протестуют против предоставления бывшему главе государства судебной неприкосновенности. Сторонники радикальной оппозиции требуют привлечь Салеха к ответственности за "военные преступления".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама